1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поспешаем, не торопясь

Институт уполномоченного экономического оператора (грузополучателя), который существует в Европе, создаст Федеральная таможенная служба. Соответствующие поправки ведомство намерено внести в Таможенный кодекс РФ.

 

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин сообщил об этом представителям крупнейших зарубежных компаний, действующих на российском рынке, в ходе первой встречи участников рабочей группы «Совершенствование таможенных процедур» Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ).

Уполномоченный грузополучатель, получая по внутреннему транзиту груз на свой склад, сможет сам его растаможить, передавая электронную декларацию в таможенный орган. «Таможенник рядом стоять не будет, — отметил заместитель руководителя ФТС. — При этом контроль со стороны государства не исчезает. Здесь особую роль играют постконтроль, или постаудит, а также выборочный контроль». Статус уполномоченного грузополучателя поможет компаниям повысить скорость оформления товара, а также сократить затраты на растаможку.

Однако С. Шохин разъяснил, что таможенники сегодня комплексно анализируют ТК РФ «в целях его унификации с международными конвенциями с учетом возможных финансовых потерь и политических последствий». Поэтому инициатива по разработке отдельного законопроекта об уполномоченном грузополучателе в нынешнем году преждевременна.

А в связи с отсутствием данного института в таможенном законодательстве в ближайшей перспективе ФТС не планирует рассматривать таможенных брокеров в качестве уполномоченных грузополучателей с предоставлением им каких-либо льгот и упрощенных процедур таможенного оформления.

Сумма:
%