1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1013

Письмо Минфина России от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 2007 Г. № 03-11-04/2/218

 

Об учете доходов налогоплательщиками, применяющими УСН

 

 

Организация применяет УСН (объект налогообложения — доходы). В 2005 г. за оказанные услуги она получила вексель банка. Данный вексель был передан поставщику в счет оплаты за материалы. Доход от операции с векселем был учтен для целей налогообложения два раза: в момент получения векселя и в момент его передачи поставщику. Правомерно ли это?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ) датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).

С 1 января 2006 г., то есть с даты введения в действие указанного Федерального закона, при использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

До 1 января 2006 г. в случае прекращения обязательства покупателя товаров (работ, услуг) путем передачи налогоплательщику векселя третьего лица датой получения доходов признавался день получения векселя.

В случае прекращения обязательства покупателя товаров (работ, услуг) путем передачи налогоплательщику собственного векселя датой получения доходов признавалась дата погашения векселя или дата его передачи налогоплательщиком по индоссаменту третьему лицу.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА