1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3033

При продаже акций физическое лицо — продавец должен заплатить НДФЛ

Взимается ли подоходный налог при продаже акции одним физическим лицом другому физическому лицу?

В. Таплюкова, Республика Мордовия, Рузаевка

 

Да, взимается. Доходы от реализации на территории РФ различного имущества, в том числе акций, относятся к доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами определены в ст. 214.1 НК РФ.

В частности, налоговая база по доходам от купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется отдельно от налоговой базы по доходам от купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (п. 1, 2 ст. 214.1 НК РФ).

Причем согласно абз. 16 п. 3 ст. 214.1 НК РФ к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих соответствующую лицензию.

Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе акций, определяется как разница между суммами доходов от их реализации и расходами на их приобретение, реализацию и хранение (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) (абз. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Например, если два физических лица заключают договор купли-продажи акций между собой, не прибегая к услугам профессиональных посредников, то такими расходами могут быть сумма, уплаченная предыдущему собственнику акций (или акционерному обществу, если продавец — первичный обладатель акций), стоимость услуг компании-регистратора или акционерного общества по регистрации договоров купли-продажи (как при покупке акций продавцом, так и при их продаже).

Обратите внимание, что эти расходы должны быть фактически произведены самим налогоплательщиком и документально подтверждены (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Например, такими доказательствами могут быть договоры купли-продажи акций, расписки в получении денег или выписки с банковского счета, акты приема-передачи акций, выписки реестродержателя по лицевому счету (выдаются самим акционерным обществом или компанией-регистратором, если она есть).

Если операция купли-продажи акций производится через брокера, доверительного управляющего или иного посредника, то обязанность удержания налога на доходы физических лиц с продавца возлагается на такого посредника как налогового агента. Он же уменьшает сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов и исчисляет НДФЛ с разницы (посл. абз. п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Если у посредника нет возможности удержать с налогоплательщика исчисленную сумму налога, то он в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика (п. 8 ст. 214.1 НК РФ).

Уплата налога в этом случае, а также при осуществлении продажи акций без посредников производится самим продавцом акций в соответствии со ст. 228 НК РФ. То есть при представлении налоговой декларации по итогам года.

Отметим также, что в силу предпоследнего абзаца п. 3 ст. 214.1 НК РФ если вопрос задан о продаже акций, происходившей до 1 января 2007 г., и к тому же акций, находящихся в собственности продавца более трех лет, то тогда продавец вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным абзацем первым подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (действие этого правила Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ распространено на отношения, возникшие с 1 января 2002 года).

Это значит, что если до 2007 г. были проданы акции, то доход от продажи может быть уменьшен на имущественный вычет в сумме этого дохода. То есть налог в итоге получается равным нулю. Но, повторимся, при продаже акций в 2007 г. имущественный вычет уже «не светит», и, чтобы уменьшить налог, нужно подтвердить расходы на приобретение, реализацию и хранение этих акций.