Наш адрес — не дом и не улица…

| статьи | печать

Правомерно ли принять к вычету НДС, если в счете-фактуре не указан фактический почтовый адрес грузополучателя?

 

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Из этого следует, что факт принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии со ст. 172 НК РФ является одним из условий для применения вычета по налогу на добавленную стоимость.

На основании п. 1 ст. 169 счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном НК РФ.

В п. 2 ст. 169 указывается, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В соответствии с Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в счете-фактуре указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

В НК не раскрыто понятие адреса организации, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Такое же правило содержится в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах (ст. 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 4 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Минфин России в Письме от 07.08.2006 № 03-04-09/15 сообщил, что в счете-фактуре необходимо указывать юридический адрес, и исходя из Правил адрес покупателя и продавца указывается в соответствии с учредительными документами. В учредительных документах может быть назван как юридический, так и фактический адрес. В таком случае Минфин России рекомендует указывать оба адреса.

Также это мнение отражено в Письме Минфина России от 09.11.2006 № 03-04-09/18, при заполнении счетов-фактур в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке 6а — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Налоговые органы по данному вопросу поддерживают точку зрения Минфина России на необходимость указания в счете-фактуре как юридического, так и почтового адреса налогоплательщика и покупателя (см., например, Письмо МНС России от 19.04.2006 № 19-11/32207).

На основании подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в реквизиты счета-фактуры включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

В случае оказания услуг названные выше понятия отсутствуют. Соответственно в выставляемых счетах-фактурах проставляются прочерки в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес», в которой указываются наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, и строке 4 «Грузополучатель и его адрес», в которой отражаются наименование грузополучателя согласно учредительным документам и его почтовый адрес.

В случае отсутствия почтового фактического адреса в счете-фактуре в правоприменительной практике суды в основном занимают позицию в пользу налогоплательщиков. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2006 № А56-37709/2005 судом приведена следующая аргументация: то обстоятельство, что поставщик припасов — общество с ограниченной ответственностью — отсутствует по адресу, указанному в счетах-фактурах, не является нарушением п. 5 ст. 169 НК РФ, так как названной нормой не предусмотрено указание в счете-фактуре фактического местонахождения продавца. В счетах-фактурах значится адрес грузоотправителя в соответствии с его учредительными документами.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 № А56-48870/04, от 15.03.2006 № А56-38037/2005, от 22.09.2005 по делу № А56-30792/04.

Таким образом, указание в счетах-фактурах только юридического и отсутствие почтового фактического адреса не противоречит НК РФ и не может служить основанием для отказа в получении вычетов по налогу на добавленную стоимость.