1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1036

Коррупция растет вместе с экономикой

Уровень коррупции в России повышается. К такому выводу пришли аналитики международного агентства Transparency International, которые ежегодно проводят опросы представителей бизнеса и независимых экспертов. Показатель Индекса восприятия коррупции (ИВК), составлявший в нашей стране в прошлом году 2,5 балла, в 2007 г. опустился до 2,3.

 

Согласно данным агентства, в нынешнем году по масштабам коррупции Россия вышла на 143-е место в мире. Рядом с нами в мировом рейтинге воровства чиновников находятся Индонезия, Гамбия и Того. В 2006 г. наша страна занимала в этом списке 126-ю позицию.

Самые честные госслужащие трудятся в Дании, Финляндии и Новой Зеландии, где ИВК равняется 9,4 балла. Внизу лестницы рейтинга расположились Сомали и Мьянма (Бирма).

Из бывших советских республик самый высокий балл заслужила Эстония (6,5), попавшая на 28-е место, Литва и Латвия удостоились 4,8 балла и поделили 51-ю позицию. Более продажными, чем в России, эксперты признали чиновников в Белоруссии, Азербайджане и Средней Азии.

В Болгарии и Румынии, которые готовятся войти в единую Европу, борьба против коррупции активизируется. По оценке Transparency International, в этих странах есть политическая воля, и они постепенно отлаживают инструменты противодействия воровству среди госслужащих.

По словам директора Центра антикоррупционных исследований Елены Панфиловой, можно доверять или не доверять ИВК, но поборы чиновников российские граждане чувствуют повседневно. В начале президентского срока Владимира Путина положение улучшилось, и наш ИВК вырос с 2,1 в 2000 г. до 2,8 в 2004 г. К сожалению, появившиеся тогда надежды не оправдались.

Коррупция присутствует во всех странах, отметила г-жа Панфилова. Но в одних государствах власти стремятся решить эту проблему, в других – она становится «системным» пороком. К последним относится и Россия.

Интересно, что и здесь наша страна идет своим путем. Повышение уровня коррупции идет рука об руку с ускорением экономического роста, который отмечается последнее время всеми экспертами.