1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 825

Где в России агрессивная среда?

Минфин РФ решил порадовать северян и жителей отдаленных районов страны тем, что признал места их обитания агрессивной средой.

Как известно, в соответствии с п. 7 ст. 259 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2.

В Письме от 27.08.2007 № 03-03-06/1/604 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации сообщил, что в целях гл. 25 НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации.

Перечень основных средств, которые могут быть отнесены к категории работающих в условиях агрессивной среды, определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, решило  финансовое ведомство, в отношении амортизируемых основных средств, используемых в зимнее время в условиях низких температур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в условиях отсутствия автомобильных дорог, к основной норме амортизации возможно применять специальный коэффициент, но не выше 2.