Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/172

| статьи | печать

О включении в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при исчислении налога на прибыль, сумм НДС, уплаченных по товарам

 

О включении в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при исчислении налога на прибыль, сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для основной производственной деятельности банков.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов по НДС при осуществлении финансирования капитальных вложений в объекты недвижимости и при реконструкции, модернизации и техперевооружении объектов стоимостью свыше 500 тыс. руб. и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащая налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, при утверждении банком в учетной политике для целей налогообложения прибыли порядка исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 5 ст. 170 Кодекса уплата налога в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, производится по мере получения оплаты. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для основной производственной деятельности банков, включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА

День
Неделя
Месяц