1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Праздник компьютерной жизни: совершеннолетие

Ежегодной выставке информационных технологий Softool, прошедшей недавно в ВВЦ, в этом году исполнилось 18 лет. Что и говорить — сегодняшний уровень развития отечественного ИТ-рынка по праву можно охарактеризовать всеми чертами, свойственными юности, от амбициозной напористости до чуть ли не физиологической потребности изменить мир.

 

Компания «КомТех» представила новую версию программного модуля «КомТех Бухгалтерия 8». Он обеспечивает ведение бухгалтерского учета и составление первичных и итоговых документов по ПБУ и НК РФ. Предусмотрена специализация функций по рабочим местам пользователей. На каждом рабочем месте возможно разграничение прав доступа к документам и функциям системы.

Кроме того, программа допускает построение отчетов за несколько кварталов с различными планами счетов, а вступительные остатки на начало каждого квартала позволяют урегулировать возникающие расхождения. При этом План счетов является иерархическим справочником, представленным в виде дерева, благодаря чему можно без труда осуществлять консолидацию счетов в итоговых документах.

Среди новых преимуществ системы стоит отметить то, что благодаря переносу операций с клиента на сервер существенным образом возросла скорость операций автоматического формирования документов и бухгалтерских проводок. Также появилась возможность из одного уровня исходного документа создавать любые уровни формируемого.

Другой разработчик бухгалтерского ПО компания «Инфо-Бухгалтер» продемонстрировала десятую версию своей системы, предназначенной для автоматизации учета в коммерческих и некоммерческих организациях и в бюджетных учреждениях.

Так, модуль «Зарплата и кадровый учет» обеспечивает автоматизацию расчетов по оплате труда, кадрового учета и сдачу отчетности в организациях, применяющих как общий, так и специальные режимы налогообложения.

В свою очередь, модуль «Торговый и складской учет» поддерживает автоматизацию учета материально-производственных запасов, выполненных работ и оказанных услуг.

К выставке также приурочен выход новых версий продуктов серии «Аналитик» группы компаний «ИНЭК». В обновлениях внедрена функция, позволяющая добавлять произвольные пользовательские статьи и создавать на их основе аналитические показатели, которые можно учитывать при расчете рейтингов и резервов по ссудам.

Кроме того, введен модуль, предназначенный для анализа и планирования деятельности сельхозпредприятий, добавлены возможности учитывать незавершенное производство, а также планировать объемы выпускаемой продукции с учетом использования ее в качестве сырья и материалов в собственном производстве.

На Softool’2007 впервые была представлена новая версия системы управления предприятием «БЭСТ-5». В состав программного комплекса вошли такие модули, как: бюджетирование, планирование производства, учет автотранспорта,табельный учет.

При этом значительно расширены функции системы в работе с заказами, с документами складского учета и в номенклатурном справочнике. Введено специализированное хранилище для работы с данными по бухучету.

В состав комплекса включена открытая интегрированная среда разработки XBA (xBase Application). Она позволяет осуществлять настройку системы посредством вспомогательных модулей, написанных на встроенном языке программирования.

Среди совместимых с платформой «1С: Предприятие 8.0» программ, представленных на выставке, нельзя не упомянуть систему «1С-Рарус: Управление корпоративными финансами 8». С ее помощью организация может не только управлять финансами, но и реализовать среднесрочное и долгосрочное бизнес-планирование и бюджетирование, управление по целям или на основании системы сбалансированных показателей. Система позволяет:

·        автоматизировать ведение регламентированного учета;

·        вести оперативный учет по международным стандартам (IFRS, GAAP и т.д.);

·        осуществлять бюджетное планирование и контроль;

·        управлять движением денежных средств;

·        решать задачи формирования консолидированной отчетности по международным стандартам.

В числе PDM-систем видное место занимает программа Autodesk Productstream. Наличие мастера установки, богатый набор встроенных средств для решения повседневных задач, возможность повторного использования проектных данных и конфигурирования процессов выпуска продукции, а также внесения дальнейших изменений в нее позволяет значительно сократить длительность цикла разработки и повысить качество.

Компания «Интеллект-Сервис» представила локализованную версию специализированного решения для автомобильной отрасли Reynolds&Reynolds Incadea. Отличительная особенность системы — полная поддержка требований автобизнеса (детальная проработка бизнес-процессов купли/продажи автомобилей, запчастей и аксессуаров, сервисного обслуживания).

Участники выставки считают, что российский рынок бизнес-ориентированных ИТ развивается в русле здоровой и активной конкуренции, что ведет к постоянному повышению эффективности программных продуктов, удовлетворяя самые взыскательные запросы корпоративных клиентов.