1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1084

Равноправие для всех по-немецки

Принятый в ФРГ всеобщий Закон о равноправии, предотвращающий любую дискриминацию по расовому, религиозному, возрастному, половому признакам и инвалидности, ограничивает действия работодателей.

 

Несмотря на рекомендации Международной организации труда, защищающей соискателей от произвола при приеме на работу, сплошь и рядом нарушаются все нормы международного права, считают эксперты ЕС. Чего стоят одни лишь объявления о вакансиях, в которых через строчку сквозит разнообразной дискриминацией — от ограничений по возрасту и полу до особых требований к семейному положению и этнической принадлежности. Словом, трафаретом информации о мало-мальски престижной служебной вакансии стало пресловутое «только для».

Недавно вступивший в силу в ФРГ Закон о недопустимости какой бы то ни было дискриминации полностью связывает руки работодателям, злоупотребляющим ограничениями при выборе претендентов на вакантные места в их компаниях.

Действительно, в соответствии с духом и буквой нового Закона уже при малейших нарушениях сотрудники и соискатели имеют полное право предъявить иск на возмещение морального ущерба. И уж если факт дискриминации окажется налицо, работодатель будет обязан возместить моральный ущерб в размере годовой заработной платы. При этом поводом для подобной кары может стать даже традиционное объявление о приеме на работу, рассчитанную, к примеру, только на молодого энергичного сотрудника до 35 лет, с 8-часовым рабочим днем, заявляют немецкие юристы. Ведь по новым правилам подать в суд иск о причинении ему морального ущерба и дискриминации вправе любой безработный соискатель, к примеру, старше указанного возраста. Ущемлением права женщин-претенденток, не всегда способных совмещать работу с семейными обязанностями, теперь считается в ФРГ и объявленное условие 8-часового рабочего дня. Так что по новому Закону обычной практикой при нарушении равных прав в Германии станет взыскание штрафа, например, с владельца ресторана, объявляющего о приеме на работу только повара-мужчины, а не поварихи.

В общем, любые случаи, в которых одна персона подвергается худшему обращению, чем другие, по новому немецкому законодательству классифицируются как прямое нанесение морального ущерба. Разница же в оплате труда сотрудников, выполняющих за определенное время одну и ту же работу, расценивается как косвенное ущемление их прав. Таким образом, от небрежности владельца фирмы по отношению к претендентам на вакансию до серьезной судебной тяжбы в ФРГ один шаг.

Выход из данной ситуации немецкие работодатели видят в страховке своих предприятий от подобных случаев. Чтобы лишний раз не попасть впросак, новый немецкий Закон предписывает работодателям указывать в объявлениях о приеме на работу только профессиональные качества, необходимые для претендента на вакансию. Шеф в ответе за своих сотрудников и во что бы то ни стало должен защищать их от коллег и клиентов, гласит новое законодательство.

По статистике ведущих отечественных рекрутинговых компаний у нас в стране, где 56% россиян сталкиваются с произволом на работе, самые популярные формы нарушений Трудового кодекса — невыплаты зарплаты, неправомерное увольнение и все та же пресловутая дискриминация по возрасту и полу. При этом наш «цивилизованный» рынок кадров пока формируется таким образом, что в 90% объявлений, к примеру, о вакансии по высшему менеджменту указан обязательный критерий — мужской пол, причем по строгому возрастному цензу — не старше 35 лет.