1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Регион пошел «на поправку»

Республика Татарстан сталкивается с экологическими проблемами, характерными для всей России. На конференции «Современная промышленная экология: развитие механизмов саморегулирования», проведенной ICCR в конце сентября, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Анатолий Щеповских коснулся основных проблем экологической безопасности. Главный вывод докладчика — ситуация в регионе постепенно меняется к лучшему.

 

В Татарстане запущено несколько больших программ, которые помогают сохранить природу региона. По словам А. Щеповских, это прежде всего утилизация нефте-шламов на нефтяных предприятиях. Нефть на территории республики добывается уже 50 лет — в сентябре выработана трехмиллиардная тонна за всю историю нефтедобычи, — поэтому отходы от этого производства достигли колоссальных размеров. Благодаря разработке нефтяников утилизация нефтешламов сегодня полностью закончена, а текущие отходы успешно перерабатываются.

Другая проблема нефтедобычи, решенная в течение последних 10—15 лет, — улавливание легких углеводородных фракций. Заместитель министра сообщил, что для этого учеными были созданы специальные установки — «УЛФ», за 10 лет уловлено около 1 млн т легких углеводородов.

Установки не только очищают атмосферный воздух, но и приносят дополнительный доход — 1 млн т углеводородов стоит довольно дорого. И эти деньги нефтяники направили на экологию. А. Щеповских заметил, что конкретные договоренности есть с такими крупными природопользователями, как «Татнефть», которая последние 3 года ежегодно вкладывает именно в экологическое оздоровление природы 4,5 млрд руб. ежегодно. Также деньги идут от «Татэнерго», КамАЗа, «Оргсинтеза» и других нефтехимических предприятий.

Однако деньги нефтяников — это лишь капля в море. Раньше в республике функционировал экологический фонд, который, по словам заместителя министра, «в свое время великолепно работал». Сегодня такого образования нет, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

Впрочем, направить деньги именно на экологические программы получается, несмотря на то что они распределяются между федеральным, республиканским и муниципальными бюджетами. «Мы собираем порядка 500—600 млн руб. и направляем их целевым взносом на оздоровление окружающей среды», — сказал он.

На территории республики ведется строительство полигонов, где перерабатываются отходы производства и потребления, что должно полностью ликвидировать свалки. За последние 15 лет такие полигоны созданы во всех районных центрах (43) и крупных поселениях: всего 78 полигонов. Главная задача — переработка вторичных ресурсов.

Однако отсутствие правового поля тормозит природоохранные инициативы. Сегодня Правительство РФ координатором программ по экологической безопасности в регионе определило Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. В структуре этой системы находятся все министерства, ведомства, службы республики, и с ними подписаны соглашения о совместной работе. В частности, это руководители, природопользователи, муниципальные образования, общественные организации, политические партии и средства массовой информации. Эта система создана только 1 января 2007 г., но уже работает.

Так, в нее вовлечена Межведомственная комиссия по санитарно-экологическому состоянию территории республики, которая регулярно контролирует регион. Кроме того, наконец создана Концепция экологической безопасности, утвержденная региональным правительством, и разрабатывается программа «Экологическая безопасность Республики Татарстан».

Согласно сообщению Министерства экологии и природных ресурсов позитивные сдвиги в сфере экологии очевидны, но проблемы, тормозящие природоохранные программы, характерны для всей России. Это отсутствие финансирования и вопросы обеспечения законодательной базы. Хотя как раз наличие последней заместитель министра признал, но назвал ее абсолютно беспорядочной: «Нет центра, откуда бы веревочку потянул и пришел к какому-то определенному выводу. Если начинаешь работать честно — увязаешь в ворохе законодательных актов и положений...»

Сумма:
%