1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1300

Добро пожаловать на работу

Кадровикам и юристам организаций, приглашающих в нашу страну иностранных граждан для работы, учебы или просто для участия в каком-то мероприятии, предстоит штудировать новый документ — Правила оформления приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.10.2007 № 655.

 

В январе этого года значительно изменилось миграционное законодательство: вступили в силу новый Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

После того как свое слово сказала законодательная власть, к реформированию подзаконных актов о миграции приступил Кабинет министров. Издание Правил — очередной шаг в этом направлении.

До сих пор порядок оформления приглашений на въезд в нашу страну регулировался Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.10.98 № 1142 (далее — Положение). Однако этот документ, состоящий всего из 6 пунктов, регулировал данную процедуру лишь в предельно общей форме.

Нынешние Правила полностью расписывают алгоритм действий, которые должен совершить гражданин РФ или юридическое лицо, чтобы пригласить в Россию иностранного гражданина для работы, учебы или просто в качестве туриста.

 

Приглашения от МИД и ФМС

Правила перераспределили полномочия между ведомствами, выдающими по ходатайствам граждан и юридических лиц приглашения на въезд в Россию.

Положение предусматривало, что приглашение на въезд в РФ оформляется Министерством иностранных дел РФ и его представительствами, а там, где их нет, — соответствующими органами внутренних дел (в результате административной реформы эта функция от МВД была передана Федеральной миграционной службе).

Новые Правила вообще не предусматривают выдачи приглашений территориальными представительствами МИД.

После их вступления в силу (с 19 октября 2007 г.) центральный аппарат МИД России будет выдавать приглашения для иностранцев по ходатайствам федеральных и региональных органов государственной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ, международных организаций и их представительств в РФ, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в России.

Органы ФМС России будут выдавать приглашения на въезд по ходатайствам органов местного самоуправления, юридических лиц (в том числе зарегистрированных за пределами России и вставших на учет в ФМС), граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в РФ иностранных граждан.

Поскольку большая часть организаций должна получать приглашение на въезд для иностранцев в органах ФМС, остановимся подробнее на процедуре обращения в данное ведомство.

 

Два комплекта документов

Органы местного самоуправления и юридические лица для оформления приглашений на въезд должны обращаться в орган ФМС по месту своего нахождения. Так что если филиал или представительство собирается пригласить на работу иностранного специалиста, то оформлением приглашения должна заниматься головная организация, даже когда обособленное подразделение находится в другом регионе.

Иностранные юридические лица получают приглашения по месту их постановки на учет в налоговом органе РФ, а граждане — по месту жительства, подтвержденному документом о регистрации.

Вместе с ходатайством о выдаче приглашения приглашающая сторона подает целых два комплекта документов. Первый предназначен собственно для оформления приглашения (см. плашку «Документы, подаваемые в орган ФМС России, для оформления приглашения»), а второй — для постановки приглашающей стороны на учет в ФМС (см. плашку «Документы, подаваемые в орган ФМС России, для постановки на учет»).

В ФМС приглашающей стороне выдается справка, подтверждающая прием ходатайства к рассмотрению, и разъясняются основания, по которым иностранному гражданину въезд в Российскую Федерацию не разрешается либо может быть не разрешен.

 

ФМС дает добро

Приглашение оформляется в срок, не превышающий 30 дней с момента подачи ходатайства и прилагаемых к нему документов. Если приглашение выдано в целях осуществления трудовой деятельности, то работодателю или заказчику работ (услуг) вместе с ним выдаются разрешения на работу для каждого иностранного работника.

Препятствием для оформления приглашения могут стать основания, перечисленные в ст. 26 и 27 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (наличие судимостей, непредставление иностранцем документов, необходимых для получения визы, объявление его персоной нон грата и т.п.). Иностранцам, которых в Россию приглашают на работу, может быть отказано еще и в том случае, если будет исчерпана соответствующая квота на иностранных работников, которую устанавливает Правительство РФ.

В случае принятия решения об отказе в выдаче приглашения заявителю в течение 10 дней направляется письменное мотивированное уведомление.

В заключение напомним, что за приглашением в целях осуществления трудовой деятельности в органы ФМС работодателям не нужно обращаться в том случае, если иностранный работник прибыл в нашу страну в порядке, не требующем получения визы (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Таким образом, приглашения не нужно оформлять для работников из большинства стран СНГ.

 

Документы, подаваемые в орган ФМС России, для оформления приглашения:

 

·        ходатайство;

·        копия документа, удостоверяющего личность приглашенного;

·        гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранца на период его пребывания в РФ;

·        квитанция об уплате госпошлины за выдачу приглашения в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

·        копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо копия заявления с отметкой, подтверждающей прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника (при оформлении приглашения в целях осуществления трудовой деятельности).

 

Документы, подаваемые в орган ФМС России, для постановки на учет:

 

·        копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

·        копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе РФ;

·        копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного ФМС России или ее территориальным органом, — для юридических лиц, зарегистрированных за пределами России и осуществляющих свою деятельность на территории России.