1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выплаты за «оснащенность»

Бюджетное учреждение выплачивает сотруднику из средств от приносящей доход деятельности компенсацию за использование личного имущества — компьютера и монтажного стола. Какую подстатью ЭКР применять при данных выплатах?

Ю. Торопкин, Оренбург

 

В раздел VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ включена ст. 188, предусматривающая возмещение расходов при использовании личного имущества работников. Согласно данной статье при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

 

СПРАВКА

Приказом Минфина РФ от 08.12.2006 № 168н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Из данного документа следует, что на подстатью 212 «Прочие расходы» экономической классификации расходов относятся расходы учреждений по оплате дополнительных выплат и компенсаций, обусловленных условиями трудового договора, статусом военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также статусом прокуроров, судей, депутатов, иных должностных лиц в соответствии с законодательством РФ.

 

После приведенных разъяснений следует перечень расходов, которые необходимо относить на указанную подстатью.

В этот перечень включены, в частности, компенсации за использование личного транспорта для служебных целей. Выплаты, связанные с возмещением расходов работнику за использование иного личного имущества, в нем не указаны. Однако необходимо обратить внимание на то, что перечень оканчивается упоминанием «других аналогичных расходов», что свидетельствует о том, что он не является закрытым. Следует также учитывать, что возмещение обсуждаемых расходов носит компенсационный характер, а использование личного транспорта является в силу ст. 188 ТК РФ частным случаем использования личного имущества работника. Поэтому такие расходы аналогичны расходам, прямо указанным в перечне.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что расходы учреждения по выплате своему работнику компенсации за использование его компьютера и монтажного стола следует относить на подстатью 212 экономической классификации расходов.