1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1624

Торгуйте сами!

В июльском выпуске газеты вы писали о том, как можно частному инвестору покупать и продавать акции. С другой стороны, в одной уважаемой инвестиционной компании мне сказали, что по действующему законодательству частное лицо в России не может самостоятельно осуществлять биржевые операции с ценными бумагами. Где же правда?

Руслана Мельникова, Москва

 

Здесь нет никакого противоречия! Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. Таким образом, для работы на бирже (например, на ММВБ) необходимо заключить соответствующий договор брокерского обслуживания. Брокерская компания или банк в данном случае выступает в роли посредника между частным лицом и биржей, исполняет все его поручения и соответственно удерживает комиссию за свою работу.

Однако сделки по купле-продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке частное лицо может осуществлять и самостоятельно. Подобные операции относятся к разряду наиболее рискованных сделок. Хотя отсутствие «дорогостоящего» посредника делает их довольно привлекательными, особенно для «подготовленных» инвесторов, уже имеющих продолжительный опыт работы на рынке, в том числе, кстати, и опыт биржевой торговли.