1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1203

Новое в учете НДС

В «1С:Бухгалтерии 8» реализованы принципы учета НДС, отличные от тех, которые применялись в предыдущих версиях программы. Это позволяет создавать новые удобные для пользователей инструменты и механизмы поддержки учета по этому непростому налогу. Так, в новой редакции 1.6 появилась возможность ведения упрощенного учета НДС без использования регламентных

 

Упрощенный учет

С одной стороны, некоторые нормы законодательства об НДС требуют хранить дополнительную информацию, не отражаемую в бухгалтерском учете. Это усложняет ввод начальных остатков и дальнейшую работу, но позволяет автоматизировать сложные ситуации и избавить пользователя от ручного ввода информации.

С другой стороны, большинство обычных операций с НДС не так сложны и для них не требуется хранить большое количество информации о предъявленном и начисленном НДС. Для каждой ситуации достаточно данных первичного документа.

Для таких случаев в программе создана специальная возможность ведения упрощенного учета НДС без использования регламентных документов и специальных регистров.

В этом режиме учета первичные документы формируют проводки по вычету и начислению НДС, а также записи в регистры «НДС покупки» и «НДС продажи», по данным которых строятся книги покупок и продаж, декларация по НДС.

Однако при этом учете есть некоторые ограничения:

1. Вычет НДС отражается либо в момент поступления ценностей (счета-фактуры), либо в дальнейшем вручную. В случае НДС, начисленного по предварительной оплате и при исполнении обязанностей налогового агента, вычет отражается вручную.

2. Блокировка вычета при приобретении основных средств (до принятия их к учету) отслеживается самостоятельно.

3. Начисление НДС по предварительным платежам отражается вручную: на основании платежного документа создается «Счет-фактура — выданный», который заполняется суммой по данным бухгалтерского учета.

4 .Весь учет сложных случаев реализации без НДС и по ставке 0% (включение НДС в стоимость МПЗ и списание на расходы и т.п.) отражается только вручную.

Когда требуется отразить в учете неавтоматизированные операции, используются «Отражения начисления НДС» и «Отражения НДС к вычету». Например, может быть отражен вычет, для которого требуется ожидать определенных событий — принятие к учету ОС, оплата в бюджет НДС, начисленного при исполнении обязанностей налогового агента по НДС. Документы можно вводить на основании тех, которые отражают в учете предъявление и начисление НДС. Ведение учета по упрощенной методике настраивается в учетной политике организации.

 

Функциональные возможности

В новой редакции программы на основании нескольких документов реализации можно выписать один счет-фактуру, а также указать несколько документов поступления в одном счете-фактуре поставщика. В счете-фактуре, выдаваемом покупателю, могут быть указаны даты и номера нескольких платежно-расчетных документов.

Хотя счета-фактуры на аванс и суммовые разницы регистрируются автоматически соответствующими обработками, появилась возможность ввести их вручную и скорректировать ранее созданные. Счета-фактуры на аванс также могут быть введены на основании платежных документов.

В документах поступления на отдельной закладке может быть сразу же указана информация о счете-фактуре, полученном от поставщика. При этом не нужно вводить отдельный документ «Счет-фактура — полученный». Если он поступает вместе со всеми остальными документами, при регистрации поступления в учете можно указать реквизиты непосредственно в документе поступления.

Обновления «1С:Бухгалтерии 8» зарегистрированные пользователи могут получить в составе ноябрьского выпуска дисков Информационно-технологического сопровождения, на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/ или у партнеров фирмы «1С».