1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Московский энергодиалог

Проблема глобальной энергобезопасности стала стержневой темой Второй Международной энергетической недели, прошедшей 23—26 октября в Москве. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества России с ЕС, Афро-Азиатским регионом, со странами ШОС.

На открытии саммита глава Минпромэнерго Виктор Христенко и представитель Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс заявили, что обе стороны готовы пойти на уступки при обсуждении инициатив ЕС по либерализации европейского энергорынка. Было отмечено, что сегодня обостряется борьба за мировые энергоресурсы и это побуждает Россию производить диверсификацию маршрутов транспортировки нефти и газа.

По прогнозам, к 2030 году «азиатский вектор» экспорта углеводородов станет более существенным, хотя главным «энергетическим партнером» России будет оставаться ЕС. Исполнительный директор Международного Энергетического Агентства (МЭА) Нобуо Танака сказал, что к 2030 году в мире на 50% вырастет потребление энергоресурсов, следовательно, потребуется переход к возобновляемым источникам энергии.

Также на саммите были рассмотрены вопросы развития электроэнергетики России на период до 2030 года, перспективы угольной промышленности и энергетического машиностроения, научные проблемы и инновации в отрасли.