1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 917

В Восточную Сибирь и Ледовитый океан

Министерство природных ресурсов отчиталось о результатах своей работы за прошлый год и планах на 2008—2010 гг. Приоритетными направлениями работы ведомства Юрия Трутнева на ближайшие 3 года будут Восточная Сибирь, Якутия и даже Ледовитый океан.

 

Для обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы Минприроды в 2006 г. провело комплекс работ, который позволил обеспечить локализацию прогнозных ресурсов углеводородов в объеме 6,4 млрд т условного топлива.

В прошлом году были открыты 37 новых месторождений нефти и газа, к лицензированию подготовлены участки недр площадью 395 тыс. кв. км.

Среди наиболее значимых результатов геологоразведочных работ можно выделить открытие Центрально-Астраханского газоконденсатного месторождения (1255,2 млрд куб. м), Косухинского и Северо-Комарьинского месторождений на юге Тюменской области с извлекаемыми запасами нефти 18,7 и 19,7 млн т, Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области с объемом запасов 1007 млрд куб. м газа.

На шельфе Баренцева моря продолжились работы по изучению Штокмановского месторождения, в результате чего запасы газа увеличатся на 348,4 млрд куб. м.

Второй год подряд в России обеспечивается прирост запасов углеводородов в объеме, превышающем годовой уровень их добычи.

Основные затраты на геологоразведочные работы в 2008—2010 гг. будут приходиться на районы Восточной Сибири, Якутии и шельф РФ. Главный акцент будет сделан на месторождениях, которые позволят подготовить необходимое количество новых объектов в районе нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Другой важнейшей задачей Минприроды в прошлом году было обеспечение геологической изученности территории нашей страны и ее континентального шельфа.

В целях защиты геополитических интересов России реализовывались ежегодные программы геологического изучения недр Арктики и Антарктиды, проводились морские экспедиции «Арктика-2005» и «Арктика-2007».

По оценке Ю. Трутнева, материалов Арктической экспедиции достаточно для подачи заявки на присоединение хребта Ломоносова к экономической зоне РФ. Минприроды будет вести работу по подготовке соответствующей заявки и продолжать диалог с профильными международными организациями. Прогнозируемые запасы углеводородного сырья на хребте Ломоносова оцениваются в 5 млрд т условного топлива.