1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1077

Учтем возможные варианты

По письмам читателей

Облагается ли ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование стоимость призов в денежной форме, полученных налогоплательщиками в соревнованиях и конкурсах, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, представительных органов местного самоуправления?

Е. Копкова, Свердловская обл.

 

Статьи 235 и 236 НК РФ позволяют выделить две категории плательщиков единого социального налога в зависимости от того, на что именно начисляется налог: на «отдаваемое» или на «получаемое».

К первой категории относятся лица, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг:

·        организации;

·        индивидуальные предприниматели;

·        физические лица, не признаваемые предпринимателями.

Для таких налогоплательщиков объектом обложения ЕСН являются указанные выплаты.

Ко второй категории налогоплательщиков относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, которые начисляют ЕСН на доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, уменьшенные на расходы, связанные с их извлечением.

Поскольку в вопросе говорится о лицах, получивших призы, то очевидно, что речь идет о второй категории налогоплательщиков.

Из пункта 1 ст. 2 ГК РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

На основании приведенного положения можно сделать вывод, что получение указанных в вопросе призов нельзя отнести к предпринимательской деятельности. Профессиональная деятельность адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, по нашему мнению, также не может быть связана с участием в упомянутых соревнованиях и конкурсах.

Поэтому денежные призы, полученные ими и индивидуальными предпринимателями в рамках соревнований и конкурсов, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ и представительных органов местного самоуправления, не должны облагаться единым социальным налогом.

Мы, однако, допускаем, что вы имели в виду ситуацию, при которой организация — плательщик ЕСН выплачивает денежные призы физическим лицам, ошибочно называя этих лиц налогоплательщиками. То есть в данном случае речь идет на самом деле о налогоплательщиках первой категории, которые начисляют налог на «отдаваемое». Рассмотрим и такую ситуацию.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ для указанных налогоплательщиков объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).

Очевидно, что выдача организацией призов в рамках обсуждаемых соревнований и конкурсов даже своим работникам не может быть связана с трудовыми отношениями.

При проведении конкурсов и соревнований, предусматривающих выдачу вознаграждения, между их участниками и организаторами возникают гражданско-правовые отношения вне зависимости от того, на основании какого акта проводятся конкурсы или соревнования. Это следует из норм гл. 57 Гражданского кодекса РФ.

 

СПРАВКА

Согласно ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан победителем. Такой конкурс должен быть направлен на достижение каких-либо общественно полезных целей.

 

Однако, по нашему мнению, возникающие при этом гражданско-правовые отношения, в том числе и связанные с выдачей вознаграждения, не отвечают тому смыслу, который заложен законодателем в п. 1 ст. 236 НК РФ в части выплат по гражданско-правовому договору в пользу физического лица за выполненные работы, оказанные услуги.

Поэтому и в данном случае объект налогообложения не возникает.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ. Поэтому все вышеизложенное относится и к взносам на обязательное пенсионное страхование.

Уместно также обратить внимание на то, что согласно п. 28 ст. 217 НК РФ стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных физическим лицом на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, не облагается НДФЛ, если такой доход, полученный им за налоговый период, не превышает 4000 руб.