1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Осень: ВВП замедляет рост

В III квартале наметилось замедление темпов экономического роста по сравнению с I полугодием 2007 года. По оценке МЭРТ, прирост ВВП составил 6,7% по сравнению с 7,9% и 7,8% в I и II кварталах. Неприятно, но факт: основной причиной снижения динамики ВВП стало замедление роста обрабатывающих производств и строительства.

Инвестиции в основной капитал в январе — сентябре 2007 г. выросли относительно аналогичного периода прошлого года на 21,2%. Однако и этот показатель в сентябре несколько снизился, хотя сохранился на хорошем уровне — 16,1%.

Рост инвестиционного спроса в сентябре сопровождался высокими темпами строительства (увеличение за 9 месяцев равнялось 23,5%). Прирост ввода общей площади жилых домов составил 31,3%, за сентябрь поменьше — 18,5%.

Потребительский спрос поддерживался устойчивым ростом реальных располагаемых доходов населения. По сравнению с январем — сентябрем 2006 г. они подросли на 12,4%, а зарплата еще больше — на 16,2%.

Розничная торговля следовала за динамикой доходов и увеличилась на 14,8%. Правда, на рынке потребительского кредитования наметилась замедленная динамика из-за опережающего роста просроченных кредитов и повышения процентных ставок.

Рост промпроизводства заметно замедлился в сравнении с показателями первых двух кварталов. В сентябре индустрия увеличила свои показатели лишь на 3%, а общий показатель 9 месяцев составил 6,6%.

Свою лепту в снижение динамики внесли практически все составляющие индекса промпроизводства. В сентябре прирост «обработки» равнялся 4%, добывающие отрасли увеличили производство на 0,2%, а газовщики даже сократили свои объемы на 4,3%.

Прирост экспорта (в стоимостном выражении) в сентябре этого года несколько повысился, но продолжал существенно отставать от прироста в прошлом году. В целом в январе — сентябре он составил 11,4% против 28,1% в 2006 г. Кроме того, здесь есть одна деталь: прирост экспорта в первом месяце осени обусловлен повышением цен на нефть.