1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Фондовый рынок — для нацпроектов

Российский фондовый рынок предлагает достаточно широкий инструментарий для решения инвестиционных задач в рамках нацпроектов, однако его законодательная база для реализации этих целей остается несовершенной.

Госпрограмму по реализации национальных проектов невозможно выполнить исключительно за счет средств бюджета. В рамках рыночной экономики инвестиционные задачи наиболее адекватно решаются путем использования всех возможностей финансового рынка. Об этом заявил на прошедшем не так давно в Совете Федерации заседании «круглого стола» под названием «Возможности фондового рынка для решения проблем финансирования национальных проектов» заместитель председателя Комитета СФ Глеб Фетисов.

По мнению многих участников данного заседания, рынок ценных бумаг зачастую предоставляет более выгодные условия для финансирования нацпроектов, нежели банки.

Так, в последнее время популярность приобретают долговые инструменты — корпоративные облигации, позволяющие эмитенту серьезно сократить издержки по обслуживанию кредита, а также публичные и частные размещения.

При этом на «круглом столе» отмечалось, что законодательное обеспечение вопросов функционирования фондового рынка при реализации нацпроектов отстает от требований экономики динамично развивающейся страны. Например, до настоящего времени не решены проблемы нормативного регулирования земельной ипотеки, до сих пор не принят столь важный многострадальный Закон об инсайдерской информации. Защита прав собственности в России пока еще находится на крайне низком уровне.