Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/720

| статьи | печать

О порядке начисления амортизации при реорганизации в форме преобразования

ГУП с 18 января 2007 г. было преобразовано в ОАО. В результате правопреемства ОАО получило имущество по передаточному акту. С какого момента ГУП прекращает начисление амортизации по основным средствам? С какого момента ОАО может начать начислять амортизацию по переданному ему имуществу для целей исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка начисления амортизации при реорганизации в форме преобразования и сообщает следующее.

Сроки начала и завершения начисления амортизации при реорганизации в форме преобразования определены п. 2 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Так, согласно п. 2 ст. 259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При этом начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Таким образом, у преобразующегося юридического лица амортизация прекращает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект имущества выбыл по любым основаниям. Вместе с тем у вновь созданного юридического лица амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц