1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 955

Было гладко на бумаге

На 31,3% вырос объем жилищного строительства в России за 9 месяцев. По данным Росстата, в эксплуатацию сдано 375,9 тыс. квартир общей площадью 34 млн кв. м. Однако эти цифры ставят под сомнение возможность увеличения общего годового объема ввода жилья в 2007 г. до 56,3 млн кв. м, как предусмотрено в приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

«В отрасли не хватает ресурсов для решения задачи увеличения строительства жилья», — констатировал первый зампред Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Темпы роста производства стройматериалов не поспевают за строителями, и для ускорения «нужны новые масштабные инициативы» и «дополнительные системные меры по стимулированию притока инвестиций в этот сектор промышленности», заметил первый вице-премьер. Он предложил выделить развитие производства стройматериалов в отдельное направление жилищного нацпроекта.

Сейчас 6 регионов реализуют специальную пилотную программу создания новых предприятий индустрии стройматериалов. Председатель Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете Александр Браверман утверждает, что еще 27 регионов РФ объявили о своей готовности присоединиться к программе и произвести в ближайшие 3 года дополнительно 30 млн т цемента, что обеспечит возведение порядка 40 млн кв. м жилья. А. Браверман заявил, что обратится к руководству естественных монополий с просьбой сократить сроки подключения к электро- и газовым сетям новых заводов по производству стройматериалов, а также ускорить их подведение к железным дорогам.