1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ликвидность будет увеличиваться

Минфин и ЦБ обсуждают меры, направленные на увеличение ликвидности отечественной банковской системы. Среди возможных шагов эксперты называют переход к конвертации рублевых средств Стабфонда на открытом рынке, а также проведение Центробанком операций РЕПО с использованием корпоративных еврооблигаций российских эмитентов.

По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, в ноябре ситуация с ликвидностью будет менее напряженной, чем в прошлом месяце. С 1 ноября вступила в силу норма Бюджетного кодекса, которая разрешает временно размещать свободные средства федерального бюджета на депозитах в кредитных организациях. Минфин уже готовит проект соответствующего постановления Кабинета министров.

Последние 8 лет, после создания казначейской системы, денежные власти стремились вывести из банковского сектора государственные средства, которые ранее проходили через так называемые уполномоченные банки.

Переводить бюджетные деньги в банки, по оценке К. Корищенко, начнут с февраля 2008 г. Глава Федерального казначейства Роман Артюхин вчера отметил, что при этом будет задействован механизм единого казначейского счета.

Сейчас объем средств, ставший доступным банкам по операциям РЕПО после расширения списка принимаемых в обеспечение бумаг, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составляет 1,4 трлн руб.

Эксперты считают, что скоро главные ресурсы по поддержанию ликвидности в банковской системе у ЦБ и Минфина окажутся сопоставимыми. По сути, происходит перераспределение ролей по рефинансированию и поддержанию ликвидности в банковской системе и у финансового ведомства появляются дополнительные полномочия.

Правда, независимые аналитики опасаются, что размещение Минфином средств в коммерческих банках по собственному усмотрению может стать причиной коррупции: ведь пока непонятно, по каким критериям будут отбирать банки-«счастливчики».