1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 964

Наэкономим вволю

Потенциал энергосбережения России оценивается в 360—430 миллионов тонн условного топлива в год, что составляет около 30—40% внутреннего потребления энергии в стране. Об этом заявил заместитель главы Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский на российско-голландском форуме по проблемам энергоэффективности в промышленности.

Хотя за последние 7 лет потребление энергии в России снизилось на 26—27%, согласно статистике наша страна в 3—4 раза расточительнее Европы и Японии. Более того, в развитых государствах энергоемкость ВВП падает, а у нас продолжает расти. То есть, по словам А. Яновского, энергии мы тратим больше, чем производим.

Правительство видит решение проблемы энергоэффективности в формировании и развитии рациональной рыночной среды, создании современной системы стандартов и регламентов, налаживании учета и контроля за энергопотреблением, а также в поддержке стратегических инвесторов и обеспечении широкого доступа промышленности и ЖКХ к энергосберегающим технологиям, материалам и оборудованию.

Уже разработаны законопроекты о теплоснабжении и энергосбережении, а Минпромэнерго РФ завершает подготовку проекта федеральной целевой программы по увеличению энергоэффективности потребления до 2015 г., которая включает поддержку и развитие возобновляемых источников энергии, альтернативных видов топлива, новой энергетики. В результате реализации этой ФЦП Россия сможет ежегодно экономить около 100 млн т условного топлива.

Кроме того, по словам А. Яновского, существенным стимулом для роста энергоэффективности во всех отраслях экономики станет переход страны к 2011 г. на свободный рынок газа и электроэнергии.