В ожидании газа

| статьи | печать
В ожидании газа

В мае 2007 г. я оформил право собственности на построенный жилой дом. Чтобы получить имущественный вычет, мне необходимо до 30 апреля 2008 г. подать налоговую декларацию. В настоящее время ведутся работы по газификации нашего населенного пункта, которые будут закончены в 2008—2009 годах. Чтобы включить в вычет расходы на подключение к сети газоснабжения, я хочу подать декларацию не в следующем году, а после газификации с представлением соответствующих документов. До какого времени я могу не заявлять вычет, чтобы не потерять право на него?

О. Герасимов, Чехов

Положения ст. 220 НК РФ не предусматривают каких-либо сроков, по истечении которых право на имущественный налоговый вычет не может быть реализовано.

Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ вычеты, установленные данной статьей (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами), предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ. А из п. 3 данной статьи следует, что вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права на него налоговым органом по установленной форме.

Из анализа приведенных и иных положений ст. 220 НК РФ следует, что законодатель определил только начальные временные критерии возможности реализации права на имущественные налоговые вычеты. Следовательно, налогоплательщик может заявить вычет не только в периоды, указанные в п. 2 и 3 обсуждаемой статьи, но и в последующие.

Аналогичный вывод с несколько иным обоснованием содержится в Письме УФНС по г. Москве от 29.12.2005 № 28-10/97282. В нем, в частности, отмечается, что согласно ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В то же время ст. 220 НК РФ не содержит ограничений срока, в течение которого налогоплательщик может использовать право на получение имущественного налогового вычета.

Обсудим также вопрос о том, можно ли получить вычет по расходам на газификацию отдельно, после предоставления вычета по иным расходам, связанным со строительством или приобретением дома.

В подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ приведен перечень расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, по которым предоставляется имущественный вычет. В данный перечень включены расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Обратим внимание на следующее:

· подключение к сетям зависит не только от воли их потенциальных пользователей, в связи с чем не все налогоплательщики имеют возможность заявить к вычету расходы на такое подключение одновременно с другими расходами, предусмотренными подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ;

· положения обсуждаемой статьи не оговаривают, что вычет по расходам на подключение к указанным сетям должен быть заявлен одновременно с вычетами по иным расходам.

Согласно п. 1 и 2 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер, а законодательство о них основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. А пунктом 7 данной статьи предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности указанного законодательства толкуются в пользу налогоплательщика.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что вычет по расходам на подключение к сети газоснабжения (как и к другим сетям) может быть заявлен отдельно, после предоставления вычета по другим расходам.

При этом совершенно не обязательно наличие в договоре, на основании которого приобретено жилье, указание на неподключение его к сетям, поскольку обсуждаемая норма не содержит такого требования.