1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 706

Налоговый интерес главнее банковской тайны

Банки столкнулись с ситуацией, когда из налоговых инспекций со всех концов страны к ним стали приходить запросы о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах и выписки по операциям на счетах их клиентов. Правомерно ли отказать налоговикам в таких запросах, полагая, что согласно п. 2 ст. 86 НК РФ налоговый орган вправе запросить у банка справки только в отношении налогоплательщика, состоящего на учете в данном налоговом органе?

Минфин РФ в Письме от 09.10.2007 № 03-02-07/1-433 сообщил, что в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке могут быть запрошены налоговыми органами в случае проведения мероприятий налогового контроля организаций (предпринимателей). Информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).

Формы и Порядок соответствующих запросов в банк утверждены Приказом ФНС России от 05.12.2006 № САЭ-3-06/829@ «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и форм соответствующих запросов».

Исходя из смысла п. 2 ст. 86 НК РФ проведение в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей) мероприятий налогового контроля, вынесение налоговым органом решения о взыскании налога, а также принятие решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя) могут являться отдельным, самостоятельным основанием для направления запросов в банк.

Положениями ст. 86 Кодекса не установлено обязательное направление запросов в банк с целью получения указанной в п. 2 данной статьи информации по счетам налогоплательщиков только тем налоговым органом, которым в отношении этих налогоплательщиков проводятся мероприятия налогового контроля.

В то же время порядок направления письменных поручений (требований) в банк о предоставлении документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), предусмотрен ст. 93.1 НК РФ.

Минфин РФ отметил, что установленное ст. 93.1 НК РФ истребование документов (информации) о налогоплательщике является самостоятельным мероприятием налогового контроля и не связано с предусмотренной п. 2 ст. 86 НК РФ обязанностью банков передавать соответствующую информацию о клиентах банка.

Что касается арбитражной практики по данному вопросу, то ФАС Московского округа в Постановлении от 03.08.2007 № КА-А40/7130-07 решил, что в силу п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций. А право инспекций запрашивать у банков необходимую информацию независимо от территориального нахождения банка вытекает из положений ст. 1 и 2 Закона от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах РФ».

Да и вообще, решили столичные судьи, законодатель не предоставляет банку право вступать в обсуждение полномочий налогового органа.