1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 839

Все зависит от приборов учета

Предусмотрена ли законодательством обязанность теплоснабжающей организации производить перерасчет за полученную тепловую энергию потребителям-организациям в случае теплой зимы?

В. В. Ушакова, пос. Яр, Удмуртия

Отношения между энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии регулируют Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Минтопэнерго России 12.09.95 № Вк-4936
(далее — Правила).

Согласно п. 1.3 данных Правил расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями названных Правил. В случае когда к магистрали, отходящей от источника теплоты, подключен единственный потребитель и эта магистраль находится на его балансе, по взаимному согласию сторон допускается ведение учета потребляемой тепловой энергии по приборам учета, установленным на узле учета источника теплоты.

Таким образом, при расчетах потребителей с энергоснабжающими организациями играют роль показания приборов учета, но не погодные условия.