1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 994

Считаем автоматы

Организация имеет игровой автомат, на котором могут играть одновременно несколько человек. Можно ли для целей обложения налогом на игорный бизнес признавать его одним автоматом с несколькими игровыми полями? Или же это несколько игровых автоматов, заключенных в один игровой комплекс?

 

В Письме от 21.10.2005 № 18-08/ 1/76239 Управление ФНС России по г. Москве, отвечая на вопрос о порядке налогообложения игровых автоматов, имеющих несколько игровых мест и сторон, опираясь на нормы ст. 364, 366 НК РФ, сообщило следующее.

 

Согласно Правилам проведения испытаний игровых автоматов с денежным выигрышем с целью утверждения типа и контроля за их соответствием утвержденному типу, принятым Приказом Госстандарта России от 24.01.2000 № 22, под игровым автоматом с денежным выигрышем понимается специальное устройство, которое после внесения в него денежной ставки предоставляет игроку право провести игру с возможностью получения денежного выигрыша.

Под электронным игровым автоматом с денежным выигрышем понимают игровой автомат, в котором результат игры определяется электронной схемой под воздействием заложенной игровой программы. А ставкой считается вносимая в игровой автомат сумма, выраженная в рублях или средствах, их заменяющих (например, в жетонах), и позволяющая провести игру.

Игровой автомат должен иметь центральный блок управления — функциональный блок, содержащий устройства, определяющие процесс игры (микропроцессор, микроконтроллер, постоянные и оперативные запоминающие устройства, интерфейсы ввода-вывода информации и другие), а также специальные устройства: акцептор и хоппер для приема и идентификации, накопления и выплаты монет, денежных купюр или их заменителей.

Игровые автоматы могут быть объединены в игровой развлекательный комплекс. При этом игровой автомат, входящий в данный комплекс, может иметь все основные блоки игрового автомата либо отдельные из перечисленных выше блоков, которые могут быть общими для всего комплекса.

В процессе игры на игровом автомате, входящем в игровой комплекс, игровая ситуация одного игрока не зависит от игровых ситуаций других игроков, каждый игровой автомат полностью автономен в реализации случайного выпадения результата игры после сделанной ставки.

Следовательно, каждый игровой автомат в составе игрового развлекательного комплекса подлежит регистрации в установленном порядке в налоговых органах и является соответственно отдельным объектом налогообложения на игорный бизнес. Ставка налога на игорный бизнес по игровым автоматам в таком случае увеличивается кратно количеству сторон игрового развлекательного комплекса.

Если же на одном игровом автомате в зависимости от количества мест может играть одновременно несколько игроков, но игровой автомат имеет один функциональный блок, один акцептор и хоппер и при этом игровая ситуация каждого игрока будет зависеть от игровых ситуаций других игроков с определением общего результата игры, то в этом случае подлежать регистрации в установленном порядке в налоговых органах и являться объектом налогообложения будет только один игровой автомат.

 

Вышеизложенные выводы Управления ФНС России по г. Москве подтверждаются и судебной практикой.

Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2007 № А42-4108/2006 суд пришел к выводу, что игровой автомат типа «Ромашка» представляет собой один игровой автомат с пятью игровыми местами, имеющий одну игровую программу и обеспечивающий возможность одновременной игры пяти человек. То есть он соответствует определению объекта налогообложения — игрового автомата, содержащемуся в ст. 364 НК РФ.

Следует отметить, что ст. 364 НК РФ, содержащая понятия, используемые в гл. 29 НК РФ, не содержит такого термина, как «игровое место». Значит, один игровой автомат, имеющий пять игровых мест, подлежит регистрации в налоговом органе как один объект налогообложения.

Признавая действия налогоплательщика правомерными, суд пришел к выводу, что у налогового органа отсутствовали основания для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, доначисления налога на игорный бизнес и начисления пеней.

 

К аналогичному выводу пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 18.01.2007, 19.01.2007 № КА-А40/13428-06, установив, что игровой автомат согласно представленным сертификату Госстандарта России об утверждении типа игрового автомата с денежным выигрышем, описанию типа игрового автомата с денежным выигрышем оснащен одной игровой программой, одним центральным блоком управления и представляет собой электронную рулетку с возможностью одновременной игры нескольких человек.