1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

15 лет из 35 в России

В преддверии нового года компании подводят итоги уходящего, оценивают результаты внедрения или использования той или иной информационной системы, строят планы на будущее. Сегодня им нужны системы, отвечающие стратегиям развития бизнеса, отражающие отраслевую специфику и с непродолжительным сроком внедрения и ввода в эксплуатацию. Именно такие ИТ-решения представляют им компании ИТ-индустрии.

 

В год своего 35-летия и 15-летия работы в России и СНГ компания SAP провела Индустриальный форум, на котором был представлен опыт около 40 успешных российских компаний. С помощью корпоративных систем от SAP они обеспечили прозрачность и повысили эффективность своей деятельности.

 

Использование технологий SAP позволило российским компаниям построить эффективную систему управления, сформировать конкурентные преимущества, повысить прибыльность и инвестиционную привлекательность бизнеса.

Руководители ряда компаний, что вполне оправданно девизом форума «Бизнес. От первого лица», рассказали о проверенных на практике подходах к решению различных задач бизнеса с помощью технологий SAP на специализированных секциях. Так, секция «Непрерывное производство» объединила представителей нефтяной, газовой, химической, металлургической, горнодобывающей, лесной и деревообрабатывающей отраслей. На секции «Финансовые услуги» обменивались опытом представители банковского сектора, страховых групп и инвестиционных компаний.

Интересы использования ИТ-решений SAP в машиностроении, автомобилестроении, оборонной промышленности, строительстве и производстве строительных материалов, транспорте и логистике отразила секция «Производство и транспорт». Не были оставлены без внимания и сервисные отрасли (энергетика, ЖКХ, телекоммуникации, СМИ), и торговля товарами народного потребления.

SAP укрепляет позиции в ключевых сегментах рынка как за счет расширения сотрудничества с существующими клиентами и партнерами, так и благодаря заключению новых контрактов.

Активное внимание к разработкам компании SAP AG начала проявлять сфера торговли. Только в третьем квартале этого года ее клиентами стали многие российские компании, такие как АВТОDOM, официальный дилер BMW и MINI с 1992 года, ГК «Виктория», Carlo Pazolini — одна из лидирующих компаний в производстве и продаже обуви, «Бахетеле» — сеть супермаркетов в Казани, «Ленком» — крупный дистрибьютор продовольственных товаров и алкоголя в Красноярске, сеть магазинов «ЦентрОбувь», компания «Римекс» — динамично развивающаяся сеть торгово-сервисных центров по продаже и установке импортных и отечественных шин и дисков на любые легковые автомобили и джипы в Екатеринбурге, и компания «Радуга» — сеть аптек в Екатеринбурге.

Завершен I этап проекта по внедрению системы SAP ERP на челябинском оборонном заводе «Электромашина». Объявлен запуск в эксплуатацию единой корпоративной информационной системы на платформе SAP ERP в компании ALRO, крупнейшем производителе алюминия в Центральной и Восточной Европе. Внедряется проект SAP в ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Успешно развиваются проекты SAP в БE-2 PAO «EЭC России». В ОАО «Тюменьэнерго» создана информационная система управления данными. И таких примеров — множество.

Сотрудничает компания и с государственным сектором. Министерство финансов Пермского края подписало контракт на внедрение решения SAP ERP для объединения различных учетных систем на базе единой технологической платформы.

Управление ЖКХ Белгородской области и ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» приняли участие в создании первой в России информационной системы управления потоками отходов с использованием решения SAP.

По словам Григория Кочарова, члена правления IBS, заместителя генерального директора, директора департамента корпоративных систем управления, в партнерстве с SAP AG компания сумела за 9 лет реализовать 300 успешных проектов у 90 заказчиков, которым нужны современные системы управления, позволяющие не только оптимально решать задачи бизнеса, но и помогающие его развивать. При этом заказчик требует сокращения сроков внедрения систем и их стоимости при обеспечении высокого качества. Сегодня IBS работает на 9 индустриальных рынках и ведет параллельно 40 проектов, ориентированных на достижение ожидаемого заказчиком результата.

Все это служит не только и не столько свидетельством высокой квалификации специалистов компаний-партнеров SAP, сколько свидетельством готовности предприятий отечественной экономики воспринимать и использовать передовые технологии мирового уровня.

Об этом говорила и Нина Новикова, генеральный директор EC/IT Solutions Energy Consulting. Клиент ИТ-компаний сегодня изменился, он «погружается» в систему, хочет знать и понимать, что он получит от нее, когда, на каком этапе. В партнерстве с SAP компания сумела установить зависимость эффективности системы от стратегии ее внедрения и разработала методику оценки эффективности. Она основана как на экономических составляющих эффективности, методиках инвестиционного анализа, так и имеет процессную составляющую, последовательность оценки. Это создает более тесную связь с клиентами, повышает интерес предприятий к системам компании SAP и ее партнерам.

Более того, Йован Марьянович, управляющий директор SAP CIS, считает, что в ближайшее время появится интерес к разработкам SAP и со стороны создаваемых объединенных компаний в авиастроении, судостроении и оборонной промышленности. «В системах SAP уже реализованы даже некоторые задачи «плана Путина»: они «умеют» консолидировать ресурсы».

Участники Индустриального форума подтвердили, что освоение с помощью корпоративных систем SAP оптимальных, сбалансированных и управляемых бизнес-процессов способствует созданию конкурентных преимуществ и последующего достижения нового уровня эффективности управления бизнесом российскими предприятиями в различных отраслях.