1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1205

Стратегия государственной капитализации

Президент РФ подписал Федеральный закон о создании госкорпорации (ГК) «Российские технологии», цель которой — содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Комплексный анализ положения России, который предшествовал решению о создании ГК «Ростехнологии», выявил, что лишь четвертая часть технологий машиностроительной отрасли страны соответствует мировому уровню.

По самым оптимистичным оценкам экспертов, доля России на мировом рынке высоких технологий не превышает 0,5%.

Более того, доля высокотехнологичной машиностроительной продукции в структуре российского экспорта постоянно уменьшается и в последнее время составляет около 5%. Из них 40% — продукция военного назначения.

Организаторы госкорпорации рассчитывают, что она сможет без привлечения государственных средств мобилизовать собственные ресурсы для развития высокотехнологичных производств. Для этого госкорпорация получает право заключать сделки, продавать и покупать активы, входить в капитал российских и зарубежных компаний, имеющих отношение к высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения.

Стратегия ГК — создать максимально благоприятные условия для приумножения и эффективной работы частного капитала и возвращения его в страну.

Гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов (на фото) заявил, что самая прогрессивная и наиболее соответствующая нынешнему положению в экономике России форма хозяйствования и организации промышленного производства создана, чтобы приток капитала из-за рубежа шел не только в частный сектор, но и в сферу государственного управления.

В созданную госкорпорацию войдут «Рособоронэкспорт» со своими дочерними компаниями «ВСМПО-Ависма», «АвтоВАЗ», «Русспецсталь», «Оборонпром», которые будут иметь право самостоятельной деятельности на рынке, включая проведение IPO.