1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дотации — на развитие экономики

На первом в новом году заседании Правительства Виктор Зубков призвал министров не упустить деловую энергичную динамику 2007 г. и выработать конкретные механизмы реализации планов, которые разработали государственные ведомства. Пока они носят характер декларативных призывов.

 

Прошлый год, по оценке премьер-министра, был достаточно результативен. Рост ВВП составил 7,6%, промпроизводство закончило год с показателем 6%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20%.

Среди нерешенных задач выделяются снижение активного сальдо торгового баланса, рост потребительских цен и высокий уровень дифференциации доходов граждан. По-прежнему очень большими остаются различия в социально-экономическом развитии российских регионов. В одном из них — Кабардино-Балкарской Республике — В. Зубков побывал накануне.

Положительно оценивая ситуацию в регионе в целом, глава Кабинета министров отметил странный парадокс: республика сама собирает порядка 4 млрд руб., а из федерального центра получает около 9 млрд.

Данные государственные ассигнования направляются в основном на раздачу заработной платы бюджетникам. Созданию же новых рабочих мест внимания пока уделяется недостаточно. Между тем в республике существуют колоссальные возможности для развития собственного производства — и промышленного, и сельскохозяйственного. Большой потенциал заложен в туристической отрасли. Именно на эти цели и нужно использовать дотации из федерального бюджета.

Выступавший перед членами Правительства президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков подчеркнул, что за последние 2 года дотационность республики снизилась с 65 до 57%. Доходы республиканского бюджета в 2007 г., по предварительным оценкам, будут на 33,6% больше, чем в предыдущем году. В течение ближайших 3 лет субъект Федерации планирует выйти на уровень дотационности менее 50%.

В Кабардино-Балкарии разработана Стратегия развития до 2022 г., реализация которой позволит полностью отказаться от дотаций федерального бюджета. Среди приоритетных проектов — строительство современного горнолыжного курорта международного уровня на 25 тыс. человек единовременного размещения, что позволит ежегодно предоставлять услуги на сумму около 15 млрд руб., создать свыше 35 тыс. новых рабочих мест. Также планируется расширение производства электронной компонентной базы на предприятиях машиностроительного комплекса.