1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 774

Дополнительный эффект

Президентская программа подготовки управленческих кадров стала первым удачным примером частно-государственного партнерства и способствовала развитию бизнес-образования в России. Об этом рассказывает заместитель председателя Правительственной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, которая курируется Министерством экономического развития и торговли РФ, Андрей ШАРОНОВ.

 

Программа оказала существенное влияние на состояние менеджерской культуры и образования в России. Налицо радикально иная ситуация в отличие от той, которая была 10 лет назад.

Конечно, проблема с управленческими кадрами сохранилась. Она концентрируется в некоторых секторах экономики, в первую очередь в бюджете.

Например, ЖКХ, где о качестве менеджмента задумываются в последнюю очередь, сельское хозяйство и ряд других отраслей, которые по причинам экономического состояния, уровня развития либо не смогли создать адекватные системы поиска и подготовки кадров, либо даже не видят эти вопросы в числе приоритетных и влияющих на экономические показатели компании. Данные целевые группы по-прежнему нуждаются в участии государства.

Значительную долю стоимости предприятия составляет персонал. Есть масса примеров компаний, которые не богаты с точки зрения материальных активов, но тем не менее они высоко ценятся на рынке.

Когда неожиданно небольшая компания выходит на IPO и продает свою долю за шестизначную или семизначную сумму, это свидетельствует о том, что рынок оценил компетенцию людей и формируемые ими связи. То есть ценности создаются уже не в области природных и материальных ресурсов, а в области управленческих структур, которые генерируются компетентными людьми.

На смену мнению о том, что основная проблема предприятия — деньги, пришло утверждение, что это поиск команды, которая может приумножать деньги.

Программа была создана для обучения управляющих кадров предприятия, но помимо этого возникли и другие важные положительные моменты.

На фоне Президентской программы появился стандарт MBA, который стал признан в государстве.

Кроме того, проект способствовал развитию корпоративных и региональных систем бизнес-образования. Сейчас многие компании, причем не самые крупные, уделяют должное внимание повышению квалификации своих сотрудников. Регионы поняли, что надо учить и госчиновников, руководителей госпредприятий.

Программа дает ощутимый результат в области построения бизнес-связей.

Не только те, кто уезжает на зарубежную стажировку, получают широкий круг общения и выстраивают связи, которые выливаются в дополнительные возможности с точки зрения инвестиций, контрактов и создания совместных предприятий.

Сегодня Президентская программа в значительно большей мере привлекает к себе внимание западных стран. Они видят в этом проекте прямую экономическую выгоду для себя.