1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент обещал помочь

Правительство и Банк России помогут российскому банковскому сообществу в обеспечении ликвидности. Об этом сообщил недавно Владимир Путин на встрече с президентом ВТБ Андреем Костиным.

 

«Правительство и Центробанк готовы поддержать отечественные банки, но делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность», — заявил глава государства. Андрей Костин пожаловался Президенту, что раньше российские банки решали проблему ликвидности за счет заимствований за рубежом, но «теперь это делать достаточно дорого и трудно». Поэтому российские банкиры крайне заинтересованы в заимствованиях внутри страны и «очень надеются на соответствующие шаги Правительства и Центробанка».

По мнению главы ВТБ, решение проблемы ликвидности российских банков за счет внутренних ресурсов положительно скажется на системе кредитования, банковском секторе и российской экономике в целом. При этом А. Костин выразил уверенность в том, что российский банковский сектор демонстрирует завидную устойчивость по сравнению с западными коллегами.

«В общем, у них там все плохо, а у нас все хорошо», — заметил Владимир Путин. Глава ВТБ согласился с данным утверждением, добавив, что «российские банки все же нуждаются в дополнительной долгосрочной ликвидности».

Напомним, что для повышения ликвидности банковской системы Центробанк в рамках аукционов РЕПО предоставляет коммерческим банкам необходимые средства, постоянно расширяя при этом перечень финансовых инструментов, принимаемых регулятором в качестве обеспечения данных кредитов.