1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инструкция — часть контракта

Требуется внести небольшие изменения в должностные инструкции бухгалтеров в связи с перераспределением обязанностей по ведению журналов-ордеров. Как правильно это сделать?

 

Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре, в частности, указывается трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Обязанности работника могут быть зафиксированы двумя способами:

·         путем их полного перечисления в самом тексте трудового договора;

·         путем ссылки в договоре на утвержденные руководителем организации должностные обязанности (должностную инструкцию).

Во втором случае содержание названного документа является составной частью трудового договора, поскольку данный документ определяет его условия. Следовательно, при оформлении трудового договора работник должен быть ознакомлен со своими трудовыми обязанностями, что должно подтверждаться подписью работника с указанием даты ознакомления.

Изменения должностных инструкций (в том числе и в связи с перераспределением обязанностей бухгалтеров) означают изменения трудовых обязанностей тех работников, на которых распространяются эти инструкции.

Из содержания ст. 72 ТК РФ следует, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об этом заключается в письменной форме.

Если должность (профессия, специальность) работника остается неизменной, а изменяются только его обязанности, определяемые отдельным документом, то вышеуказанное соглашение можно заключить путем письменной фиксации ознакомления данного работника с новой инструкцией, при котором выражено его согласие на изменение трудовых обязанностей.

Обратим внимание на то, что в случае несогласия работника с изменениями работодатель не вправе обязать его выполнять не предусмотренные трудовым договором функции. При этом не имеет значения, являются ли изменения обязанностей значительными. Формально любое их изменение требует письменного соглашения.

Таким образом, новые должностные инструкции должны быть утверждены руководителем организации, затем согласованы с работниками, на которых они распространяются. И только после этого работодатель может требовать выполнения новых трудовых обязанностей.

Во избежание конфликтных ситуаций целесообразно обсудить с заинтересованными лицами планируемые изменения заранее. Возможно, что для согласия работников потребуется также изменить условия оплаты их труда.