1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больше информации!

Сведения об инвестициях вызывают наибольший интерес у потенциальных и настоящих инвесторов и кредиторов. Они представляются не только как финансовая отчетность, но и в форме статистического наблюдения, которое содержит дополнительные данные о финансовых вложениях организации.

 

Государство в лице федеральных органов и органов местного самоуправления осуществляет контроль состояния развития бизнеса через органы государственного статистического наблюдения, требующие представления статистической отчетности от хозяйствующих субъектов.

Она составляется прежде всего на основании данных бухгалтерского учета. Интерес к статистической отчетности проявляют не только органы государственного статистического наблюдения, но и инвесторы и кредиторы.

Инвестиции по направлению вложений денежных средств делятся на чисто финансовые (выдача кредитов, покупка ценных бумаг, инвестиции в различные финансовые инструменты) и производственные — вложения в создание, реконструкцию или перепрофилирование предприятий.

Информация о произведенных организацией инвестициях представляется не только в формах финансовой отчетности, таких как Отчет об изменениях капитала (форма 3), Отчет о движении денежных средств (форма 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) (Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н), но и в форме статистического наблюдения — № П-2 «Сведения об инвестициях».

Информация, представленная в ней, носит конфиденциальный характер и составляется коммерческими и некоммерческими организациями, их обособленными подразделениями.

В форме № П-2 информация представлена по разделам:

·         финансовые вложения;

·         инвестиции в нефинансовые активы, осуществленные организацией;

·         источники инвестиций.

 

Финансовые вложения

Состав финансовых вложений в статистической отчетности не отступает от правил бухгалтерского учета (см. схему 1), но информация носит более полный характер для отслеживания динамики инвестиций компании (см. табл. 1).

При анализе и планировании ликвидности краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений необходимо исследовать две ее составляющие: ликвидность ценных бумаг как активного типа (вложения данной организации), так и пассивного типа (вложения в данную организацию).

 

Инвестиции в нефинансовые активы

Наибольший интерес вызывают инвестиции в нефинансовые активы, отражаемые в разд. 2 формы № П-2 (см. схему 2). Статистическая отчетность позволяет анализировать динамику изменений инвестиций компании в нефинансовые активы (см. табл. 2).

В бухгалтерском учете затраты организации на объекты обобщены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Затраты на новое строительство, расширение, а также реконструкцию и модернизацию, приводящие к повышению первоначальной стоимости объекта, относятся к увеличению добавочного капитала организации (счет 83 «Добавочный капитал»). Однако эта информация не нашла своего отражения отдельной строкой в Отчете об изменении капитала. И хотя в Приложении к бухгалтерскому балансу существует специальный раздел «Государственная помощь», там отражается поступление бюджетных средств, а не их использование.

 

Источники инвестиций

Информация об инвестициях была бы неполной, если бы не раскрывала их источники.

Данные сведения необходимы для выявления финансово-экономического равновесия и отклонений от него как индикатора финансовой устойчивости. Это позволит найти направления использования чистой прибыли предприятия и накопленной амортизации, проанализировать уровень платежеспособности организации по счетам кредиторской и дебиторской задолженности.

В финансовой отчетности прямого указания на использование того или иного вида источника финансирования капитальных вложений нет. Поэтому информация, сосредоточенная в третьем разделе формы № П-2 — «Источники инвестиций», является наиболее ценной для всех ее пользователей (см. схему 3).

При помощи ее можно дать оценку экономическому потенциалу организации, когда собственники либо изымают, либо не изымают капитал, считая выгодным дополнительное инвестирование в бизнес (см. табл. 3).

Анализируя источники инвестиций, необходимо выяснить, насколько целесообразно сочетание собственных и привлеченных источников инвестиций в том или ином соотношении и каким образом оно повлияло на показатели деятельности предприятия. Но заполнение строк данного раздела формы № П-2 проблематично для любого хозяйствующего субъекта, и в первую очередь из-за отсутствия конкретных счетов в бухгалтерском учете. И хотя действующее нормативное регулирование бухучета не запрещает образования различных фондов за счет чистой прибыли, тем не менее организации уходят от решения данного вопроса по экономическим соображениям.

Несмотря на то что статистическая отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета, она содержит информацию, которая полностью передает картину инвестиций компании.

 

К СВЕДЕНИЮ

К финансовым вложениям организации относятся:

·         государственные и муниципальные ценные бумаги;

·         ценные бумаги других организаций, в том числе и долговые, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя);

·         вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

·         предоставленные другим организациям займы;

·         депозитные вклады в кредитных организациях;

·         дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;

·         вклады организации-товарища по договору простого товарищества.