1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1644

АЗС: запах лицензирования

Общественные организации «ОПОРА России» и Российский топливный союз категорически против предложения главы Ростехнадзора Константина Пуликовского восстановить лицензирование автозаправочных станций (АЗС).

 

Глава контролирующего ведомства на заседании Общественного совета при Ростехнадзоре пытался обосновать свое предложение проблемами с защитой АЗС от пожаров и взрывов, качеством топлива, а также опасением, что крупнейшие продавцы бензина могут вообще уйти с российского рынка.

«ОПОРА России» и Российский топливный союз в совместном заявлении утверждают, что все предупредительные организационно-технические мероприятия остались такими же, как и при лицензировании, а контроль безопасности АЗС по-прежнему осуществляют органы МЧС РФ.

Таким образом, по мнению этих организаций, исключение АЗС из перечня объектов, подлежащих лицензированию деятельности по эксплуатации пожароопасных и взрывоопасных производственных объектов, является решением, направленным на снижение административных барьеров, исключением дополнительных факторов роста цен на топливо, но не снижающим безопасность работы АЗС.

Низкое же качество реализуемого моторного топлива в России обусловлено несовершенством технологий переработки нефти, перекосами в построении инфраструктуры рынка и ценообразования, отсутствием соответствующих систем нормативных требований и государственного контроля за ними.

Кроме того, контроль качества реализуемого через АЗС моторного топлива никогда не входил в компетенцию Ростехнадзора, так как проектом технического регламента «О безопасности бензинов, дизельного топлива и отдельных горюче-смазочных материалов» эти функции возложены на Ростехрегулирование.