Новые правила для «и.о. нотариуса»

| статьи | печать

Не в каждом населенном пункте есть свой нотариус. Вот и приходится жителям отдаленных районов при необходимости в нем отправляться в путь, порой и неблизкий.

 

Существуют, однако, ситуации, когда нотариус нужен, как говорится, здесь и сейчас. Поэтому ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 (далее — Основы) предусматривала, что в таких поселениях должностные лица исполнительной власти могут совершать следующие нотариальные действия:

·         удостоверять завещания и доверенности;

·         свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах;

·         принимать меры к охране наследственного имущества.

С 15 января 2008 г. статья 37 Основ действует в измененной редакции: в перечень нотариальных действий дополнительно включены меры по управлению наследственным имуществом, которые принимаются в случае необходимости.

С вышеуказанной даты действует и новая Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденная Приказом Минюста РФ от 27.12.2007 № 256 (далее — Инструкция).

По сравнению с ранее действовавшим аналогичным документом, утвержденным и зарегистрированным Минюстом РФ от 19.03.96 № 1055, этот нормативный акт более конкретен и его положения учитывают изменения законодательства, в том числе и упомянутые.

Так, пункт 10 Инструкции устанавливает, что за совершение нотариальных действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, должностное лицо местного самоуправления взимает государственную пошлину. При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 333.18 НК РФ факт уплаты госпошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в котором производилась оплата.

«ЭЖ» считает, что приведенные положения позволяют гражданам уплачивать госпошлину непосредственно должностным лицам, осуществляющим нотариальные действия, а не через банки. Если допустить обратное, то теряют смысл положения, установленные ст. 37 Основ. Ведь там, где есть банки, как правило, есть и нотариусы.

Пункт 12 Инструкции содержит перечень документов, удостоверяющих личность физических лиц и их представителей. Такими документами, в частности, являются: паспорт гражданина РФ; паспорт моряка; паспорт иностранного гражданина; документ, удостоверяющий личность военнослужащего; разрешение на временное проживание; вид на жительство.

К кому же конкретно следует обращаться?

Глава местной администрации поселения, в которой отсутствует нотариус, имеет право совершать нотариальные действия по должности. Иными словами, он не может отказать обратившемуся, сославшись на отсутствие у него специальных полномочий.

В то же время глава местной администрации своим решением может наделить соответствующими полномочиями одно или несколько должностных лиц местного самоуправления. Инструкция предусматривает, что информация о принятом решении должна быть доведена до сведения граждан, проживающих на территории поселения, территориального органа Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты субъекта Федерации.

По мнению «ЭЖ», в случае наделения главой администрации должностных лиц местного самоуправления полномочиями совершать нотариальные действия лично с него не снимаются обязанности исполнять функции нотариуса. Поэтому, если по каким-либо причинам указанные лица отсутствуют на работе, он не вправе отказать в совершении определенных нотариальных действий.