1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1028

«Золотая дюжина» за партой

В прошлом году по итогам российских и международных образовательных олимпиад по уровню образования Кировская область вошла в «золотую дюжину» лучших российских регионов, в которых принимали участие кировские школьники. Это далеко не случайно.

Когда Кировская область одна из первых в России решила перейти на систему образовательных округов, скептиков у этой идеи было предостаточно. Но, как показала практика, таким образом удалось сконцентрировать небогатые школьные ресурсы на самых перспективных направлениях. Получив новые возможности, вятские школы, гимназии и лицеи активно включились в реализацию новых проектов. В 2007 году в конкурсе общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы, участвовала каждая пятая школа области, 39 из них — сельские. По сравнению с 2006 годом количество конкурсантов увеличилось в 2,5 раза.

Победители федерального конкурса получили по 1 млн руб., а 10 лучших сельских школ — государственную поддержку из областного бюджета в размере 100 тыс. руб. каждая. Помимо 94 учителей-«стотысячников», выигравших президентский грант в рамках нацпроекта «Образование», 50 победителей регионального конкурса получили премию из областного бюджета.

В прошлом году все школы Кировской области получили доступ в Интернет.

Как результат — повысилось качество обучения. Больше стало детей, получающих положительные оценки, и сокращается количество не справляющихся с учебными программами. Средний балл по всем предметам у выпускников Кировской области, которые сдавали ЕГЭ, заметно выше, чем по России.