1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258

Об учете в целях налогообложения прибыли в составе расходов сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками в бюджет в случае неподтверждения в установленном порядке правомерности применения ставки налога в размере 0%

Об учете в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль сумм НДС, уплаченных налогоплательщиками в бюджет в случае неподтверждения в установленном порядке правомерности применения налоговой ставки по НДС в размере 0%.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли в составе расходов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиками в бюджет в случае неподтверждения в установленном порядке правомерности применения ставки налога в размере 0 процентов, и сообщает следующее.

Согласно положениям подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.

Указанные документы, согласно п. 9 ст. 165 Кодекса, представляются в срок не позднее 180 дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта.

Если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенном режиме экспорта налогоплательщик не представил документы (их копии), предусмотренные ст. 165 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, то операция по реализации таких товаров подлежит налогообложению по ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 Кодекса.

При этом для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком за счет собственных средств по неподтвержденному экспорту, не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечают требованиям ст. 252 Кодекса.

Возмещаемая сумма НДС, уплаченная в бюджет по операциям реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), облагаемых по ставке налога в размере 0 процентов, при последующем подтверждении обоснованности ее применения в составе доходов в целях налогообложения прибыли не учитывается.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

И. ТРУНИН