1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Издержки годового плана по строительству

Несмотря на неутешительные прогнозы, самарские строители все же смогли выполнить годовой план по вводу жилья на территории области. При этом, правда, «хвосты» за 2006 год полностью сдать еще не удалось.

В целях реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» для Самарской области Минрегионом России было определено в 2007 г. ввести около 1,2 млн кв. м жилья. А с учетом невыполненного плана за предыдущий год этот показатель составил почти 1,6 млн кв. м.

По данным областного минстроя и ЖКХ, в городских округах и муниципальных районах области в 2007 г. введено около 1,3 млн кв. м. Эта площадь составляет 108,7% от плана годового объема ввода жилья, а с учетом невыполненного плана за 2006 г. — 81,4%.

Еще в ноябре прошлого года прогнозы регионального минстроя и ЖКХ были не совсем оптимистичными. Для преодоления фактически провальной ситуации в этой сфере пришлось провести большую работу. По поручению Правительства области в муниципальных образованиях были созданы штабы по вопросу контроля за строительством жилых домов.

Профильное министерство курировало работу штабов на местах, а в Правительстве области постоянно проводились совещания с участием всех муниципальных образований с целью незамедлительного разрешения возникающих проблемных ситуаций на местах. В результате удалось зарегистрировать большое количество построенных, но не оформленных вводом домов общей площадью 260,7 тыс. кв. м, из них 100 тыс. кв. м — только на территории Самары.

В 2006 г. план по вводу жилья в области был выполнен лишь на 69,8%. Для предотвращения подобной ситуации самарским Правительством подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Его принятие позволит, с одной стороны, ввести в упрощенном порядке все законченные строительством многоквартирные жилые дома и дома с большой степенью готовности. А с другой — не даст недобросовестным застройщикам начать и завершить строительство новых домов без получения необходимых документов. В настоящее время документ находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел Донской сообщил, что в минувшем году была начата работа на перспективу, на создание условий для активного строительства в будущем. Правительство области планирует выступить с законодательной инициативой о сокращении количества структур, от которых застройщик должен получить разрешение на строительство, с 30 до 5—6. «Мы будем добиваться уменьшения сроков согласования документов с городскими, областными и федеральными инстанциями до 2 месяцев. Пока у застройщиков на это уходит до 1,5 года. Наша главная задача сегодня — создать хороший задел для ввода жилья в 2008-м и последующие годы», — отметил он.

Сокращение сроков и упрощение процедуры получения разрешения на строительство назрели давно, однако эти действия сопряжены и с определенными издержками.

Так, в Волгоградской области, по мнению начальника управления государственного строительного надзора обладминистрации Михаила Норкина, недобросовестные граждане избирают новые пути ухода от ответственности при самовольном строительстве. Упрощенная процедура оформления разрешительных документов на индивидуальное жилищное строительство не только облегчила жизнь добропорядочным гражданам, но и дала почву для злоупотреблений тем, кто и раньше не считал зазорным действовать в обход закона. Например, некоторые объекты общественного назначения строились как жилые дома, а затем превратились в торгово-развлекательные центры.

В 2007 г. специалисты управления провели свыше 4000 проверок и зарегистрировали 150 объектов самовольного строительства. За допущенные нарушения взыскано более 23 млн руб. штрафов, что почти в 5 раз больше, чем в предыдущем году. В администрацию Волгограда переданы документы на снос 20 объектов самостроя.