1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА

1921

22 февраля создана Государственная плановая комиссия (Госплан)*.

 

В марте принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). Из резолюции о НЭП:

«…Основным рычагом новой экономической политики признается товарообмен.

…Поддержка мелких и средних (частных и кооперативных) предприятий, по преимуществу не требующих снабжения из государственных запасов сырьем, топливом и продовольствием. Допущение сдачи в аренду частным лицам, кооперативам, артелям и товариществам государственных предприятий.

…Ввести повсюду принципы индивидуальной и коллективной заинтересованности за изобретения, усовершенствования, экономию рабочей силы, топлива, материалов и т.д.».

 

Последними постановлениями ВЦИК наша газета превращена в орган Совета Труда и Обороны. Соответствующий пункт Декрета гласит: «Газета «Экономическая жизнь» обязана печатать наряду с теперешними материалами сводки отчетных материалов об экономической работе на местах».

 

1922

За время Гражданской войны Грозный, являющийся почти исключительным поставщиком бензина для всей России, потерял связь со своими потребителями и не может учитывать их потребности в качестве бензина. В итоге потребители лишены возможности получать бензин специального качества, требующийся для их специальных нужд.

 

22 декабря в Москве I съезд Советов СССР провозгласил создание Союза Советских Социалистических Республик в составе РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.

*Существовала до распада СССР в 1991 г.