«Замена» на фондовом рынке

| статьи | печать

Законопроект, предложенный для рассмотрения депутатом Госдумы Владиславом Резником, предполагает внести изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», заменяющий регистрацию отчета об итогах выпуска облигаций на уведомление при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером.

Необходимость регистрации отчета удлиняет срок эмиссии таких облигаций, увеличивает риски инвесторов — приобретателей облигаций и усложняет определение доходности облигаций. Регистрация отчета занимает до полутора месяцев, тогда как процедура уведомления — от одного до нескольких дней.

Уведомительный порядок сейчас предусмотрен лишь в исключительных случаях: в отношении биржевых облигаций и долговых бумаг, в размещении которых участвуют брокеры с одновременным проведением листинга на бирже. Однако эти инструменты не востребованы на рынке, и большинство эмитентов выпускает обычные облигации, требующие прохождения процедур регистрации в ФСФР или Банке России (если эмитентом является кредитная организация).

Упрощенная процедура эмиссии позволит уменьшить риски инвесторов и более эффективно определить их доходность, а также сделает их более привлекательными для разных групп инвесторов. В ФСФР с этим мнением согласны. Заместитель начальника Управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин считает, что инвесторы фактически замораживают на этот период свои вложения в ценные бумаги. Уведомительный порядок позволит максимально быстро начать торги.

Для банков, которые инвестируют в облигации мгновенную ликвидность, важно, чтобы бумаги сразу же начали торговаться на рынке или чтобы под их залог можно было привлечь средства с помощью операций репо. Благодаря рискам замораживания вложений инвесторы требуют премию при размещении. Переход на уведомление позволит эмитентам сэкономить на премии до 1%.

Впрочем, эксперты указывают и на некоторые недостатки в законопроекте. Пока не очень понятно, будет ли распространяться новый регламент на облигации банков и каким образом эта норма будет действовать (такими выпусками занимается ЦБ). Придется вносить изменения в нормативные акты Банка России, что потребует временных затрат.

Согласно пояснительной записке Закон предусматривает отсрочку его вступления в силу для того, чтобы Банк России, к компетенции которого в настоящее время относится утверждение нормативных актов, регулирующих эмиссию ценных бумаг кредитных организаций, мог привести их в соответствие с правилами, предусмотренными законопроектом.

Также, по мнению экспертов, авторам законопроекта стоит внести ясность в понятие «брокер», участие которого в размещении является обязательным условием для уведомительного порядка регистрации эмиссии.