В семье ценных бумаг — иностранное пополнение

| статьи | печать

11 декабря 2007 г. в Минюсте РФ зарегистрирован Приказ ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н «Об утверждении Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг».

Положением определен порядок квалификации иностранных финансовых инструментов, которым в соответствии с международными стандартами ISO 6166 и ISO 10962 присвоены соответствующие коды ISIN и CFI, в качестве ценных бумаг.

Установлено, что профучастники рынка ценных бумаг не вправе осуществлять профессиональную деятельность и проводить операции с иностранными финансовыми инструментами, которые в соответствии с Положением не квалифицированы в качестве ценных бумаг.

Приказ вступает в силу с 1 февраля с. г.

Туманный Альбион ужесточает правила

Финансовые власти Великобритании намерены ужесточить требования к иностранным компаниям, которые проводят первичные размещения акций в Лондоне.

Такое решение может вступить в силу в III квартале 2008 г. Если новые правила будут приняты, российские эмитенты станут размещать свои акции на американских площадках (а условия там еще более суровые).

На веб-сайте Британского управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) появился документ, где говорится, что ведомство пересматривает правила проведения первичных размещений и не исключает возможного ужесточения их для иностранцев: «FSA нужно понять, необходимо ли иностранным компаниям отвечать требованиям британского свода правил по корпоративному управлению». Пока эти компании лишь представляют документы соответствия принципам корпоративного управления своей страны и указывают, насколько последние отличаются от принятых в Великобритании.

FSA также отмечает, что FTSE Group при составлении фондовых индексов принимает во внимание британский свод законов, правила слияний и поглощений и другие права акционеров до принятия решения о включении этих компаний в свой индекс. FSA ждет комментариев от всех заинтересованных институтов к 14 апреля. Служба опубликует свой отчет в III квартале, после чего сообщит о планируемых изменениях.

Сейчас Лондонская фондовая биржа считается самой интернациональной — на нее приходится около половины объема международной торговли акциями. На LSE идут торги ADR ряда известных российских компаний. В октябре 2006 г. биржа запустила новый индекс FTSE Russia, рассчитываемый в зависимости от изменения цен 10 наиболее ликвидных депозитарных расписок российских компаний, представленных на LSE.

По мнению экспертов, любое ужесточение требований весьма существенно сказывается на значительной части эмитентов. Это может привести к тому, что многие российские компании предпочтут размещаться на отечественных биржах. Основная деятельность Лондонской биржи заключается в работе с иностранными эмитентами. Если произойдет отток международных клиентов, доходы площадок значительно упадут.

День
Неделя
Месяц