1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «С поправкой на забастовочный коэффициент» («ЭЖ» № 48 за 2007 г.)

Похоже, начинают сбываться предсказания газеты. Вы писали в связи с забастовкой на всеволожском «Форде», что свободных рабочих рук у нас уже гораздо меньше, чем в Европе, а в Ленинградской области — нынешнем российском лидере по забастовкам — за I полугодие 2007 г. уровень безработицы снизился до 0,83%, а к 1 октября — до 0,67%.

То есть трудовой ресурс региона практически весь «пристроен». Тем не менее в области ударными темпами продолжается сооружение новых производственных мощностей. А где они будут искать рабочих?

И вот первый результат: на только что построенном сборочном автозаводе Toyota уже испытывают дефицит рабочих. И ведь сюда требуются всего-то 600 человек, в том числе 450 рабочих на конвейер. Казалось бы, зарплата неплохая: 20 тыс. руб. в месяц при средней по России на треть меньше. Однако народ бежит…

А что же будет, когда рядом заработают на полную мощность сборочные производства Nissan и GM, а в Тихвине — вагонный завод (производство грузовых вагонных тележек нового поколения), в Усть-Луге — новый порт и т.д.? Так что, думаю, сюрпризы здесь еще впереди.

Василий Тропинин, социолог, Санкт-Петербург