1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Оплатите D&O и спокойно работайте» («ЭЖ» № 03)

Могу понять чувство глубокого удовлетворения страховщиков, которые получили еще один вид хорошего заработка — страхование ответственности топ-менеджеров. Действительно, вполне цивилизованный способ решения многих проблем — от чисто управленческих до самых серьезных, грозящих огромными убытками акционерам компаний.

Беспокоит лишь одно: именно этот вид страхования в наибольшей степени сегодня у нас развит в компаниях с преобладанием государственной доли в акционерном капитале. То есть страхование госуправленцев идет, по сути дела, за счет налогоплательщиков. И, что самое интересное, без всякого информирования населения.

Понятно, что в иных случаях страховка компенсирует убытки, в которых трудно найти вину конкретных управленцев. Но порой она просто покрывает некомпетентность, безалаберность и т. д. топ-менеджмента. И в этих случаях далеко не всегда виновные несут ответственность — просто из-за «мягкосердечия» советов директоров, в которых заседают представители собственника — государства.

Думаю, что в наш период становления рыночной экономики требуется принять особый закон, посвященный особенностям страхования D&O в компаниях с преобладающей долей госсобственности, где подробно прописать «регрессную ответственность» высшего руководства компаний.

Г.М. Карычев, к.ю.н., Нижний Новгород