УСН в условиях карантина

| статьи | печать

Организация, применяющая УСН («доходы минус расходы») и ведущая бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, при наличии соответствующих документов занимается вывозом из карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации растений. Организацией с иностранными покупателями заключены контракты на экспорт растений, условия которых предусматривают, что качество поставляемого товара должно соответствовать государственному стандарту иностранного государства и РФ, а при отгрузке товара продавец обязан приложить к железнодорожной накладной следующие товаросопроводительные документы: спецификацию с указанием номера контракта, фитосанитарный сертификат, инвойс.

Как в указанной ситуации в бухгалтерском и налоговом учете организации отражаются операции по оплате услуг фитосанитарной службы по выдаче фитосанитарного сертификата?

 

Как следует из ст. 7 и 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», минимальные санитарные требования устанавливаются техническими регламентами. До тех пор пока технический регламент не разработан и не принят, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами РФ.

Иными словами, санитарные правила до принятия технических регламентов подлежат обязательному применению. Следовательно, расходы на соблюдение санитарных правил приравнены к расходам на подтверждение соответствия продукции (иных объектов) требованиям технических регламентов.

В силу ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений» ввоз на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если имеется фитосанитарный сертификат или карантинный сертификат, удостоверяющие соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию Российской Федерации или вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.

Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.

Приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163 предусмотрен порядок рассмотрения заявок на выдачу соответствующего сертификата, а также порядок его выдачи.

Таким образом, обеспечение карантина растений и получение фитосанитарного сертификата являются одними из условий соответствия вывоза из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям законодательства РФ.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением основных средств и нематериальных активов).

Однако в указанной ситуации организация не воспользовалась предоставленным ей правом на освобождение и ведет бухгалтерский учет в общем порядке.

Учитывая, что требование о получении фитосанитарного сертификата закреплено законодательно, расходы на оформление такого сертификата в виде платы фитосанитарной службе (Россельхознадзору) могут в силу п.5, 7, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации» учитываться в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности. При этом расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

На основании абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, такие расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

Однако в данном случае, учитывая, что фитосанитарный сертификат оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации, расходы по оплате услуг по оформлению сертификата организация может признать в том отчетном периоде, в котором получен сертификат.

Понесенные организацией затраты по оформлению сертификата отражаются по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с дебетом счета 44 «Расходы на продажу» (Инструкция по применению Плана счетов).

Исходя из п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте.

Согласно подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

На основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходами для целей налогообложения прибыли в силу п. 1 ст. 252 НК РФ признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Представляется, что затраты по оплате услуг фитосанитарной службы по оформлению фитосанитарного сертификата учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы при исчислении единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, при условии их соответствия критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Правомерность подобных выводов подтверждает и судебная практика (см., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2006 № А33-16826/05-Ф02-1353/06-С1).

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.