Не газом единым

| статьи | печать

Информация о Туркменистане была и остается противоречивой. Международные финансовые и статистические институты имеют доступ к данным лишь косвенно. Да и сами данные «плавают». Из-за несовершенства статистической отчетности и разности курсов валют (официальный курс примерно в 4 раза ниже рыночного) стоимостные показатели не отражают реального состояния экономики. Так, провозглашенный размер ВВП за 2007 год в 35,86 миллиарда долларов по рыночному курсу почти в 4 раза ниже, что автоматически отбрасывает Туркменистан в число беднейших стран мира.

 

Энергетический узел

Информация о структуре ВВП Туркменистана весьма противоречива. Можно лишь указать три основных его составляющих: сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг.

Двусторонний товарооборот между РФ и нашим восточным соседом за 9 месяцев 2007 г. вырос на 38% и составил всего лишь 280 млн долл., поэтому Туркменистан занимает примерно 70—72-е место в российском товарообороте. Стабильность торгово-экономических связей наших стран поддерживает российско-туркменское Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли от 2003 г., предусматривающее нарастающие поставки туркменского газа в Россию на период до 2028 г. и реализацию совместных проектов в этой сфере.

Самый крупный газовый покупатель по итогам 2007 г. — российский «Газпром», который приобрел 50 млрд куб. м голубого топлива по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В I полугодии 2008 г. эта цена будет составлять уже 130 долл., во II полугодии — 150. Напомним, что весь газ, закупаемый «Газпромом» в Туркменистане, предназначается для Украины.

Впрочем, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов намерен создать конкурентный рынок между российскими и западными компаниями (в частности, США и странами ЕС).

Страна вместе с Россией, Казахстаном и Узбекистаном участвует в реконструкции и модернизации системы магистральных газопроводов на территории Центральной Азии. Стороны подошли вплотную к подписанию соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Его создание и реконструкция системы газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ) позволит довести объем экспорта туркменского газа в Россию до 80 млрд куб. м.

Г. Бердымухаммедов не исключил и возможности строительства газопровода вдоль Каспийского моря в обход России. Туркменистан намерен принять участие в строительстве Транскаспийского газопровода, который может быть проложен по дну Каспийского моря через Кавказ в Турцию.

По данным международных организаций, с 1991 по 2006 г. в страну было вложено всего 2,86 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, основная часть которых (1,3 млрд долл.) сконцентрирована в нефтяном секторе.

Значимой сферой вложения являются и телекоммуникации. Российская компания МТС работает в Туркмении с 2005 г., купив американскую BCTI, и имеет уже более 252 тыс. абонентов. У местной госкомпании Altyn Asyr GSM их всего 43 тыс.

 

Текстильная промышленность

Ежегодно Туркменистан производит 700 тыс. т хлопка, однако перспективная государственная программа развития отрасли предусматривает увеличение объемов производства до 2 млн т в год. Туркменские текстильные товары экспортируются более чем в 20 стран мира, в том числе в страны Европы и США.

Предполагается, что к 2015 г. во всех 50 городах Туркменистана, а также в сельских районах массового производства хлопка будут построены текстильные комбинаты полного цикла, на которых будет осуществляться очистка хлопка, производство (и окраска) ниток, пряжи, тканей и готовой одежды. Крупнейшим иностранным инвестором этих проектов остается Турция.

Импорт туркменского хлопка в Россию составляет лишь 1% от общего импорта этого волокна, так как основным импортером хлопка в нашу страну являются Узбекистан и ряд других республик бывшего СССР.

 

Российские перспективы

Россия импортирует из Туркменистана углеводороды, хлопок-волокно, хлопчатобумажные пряжу и ткани. В экспорте преобладают металлы и изделия из них, электрооборудование, продукция легкой и химической промышленности.

На очередном заседании Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшем в Ашхабаде, 30 российских компаний передали туркменской стороне конкретные предложения по совместным проектам разработки углеводородов, развитию транспортно-коммуникационных сетей, электроэнергетики, машиностроения, перерабатывающей индустрии, химической промышленности, сельского хозяйства, текстильной отрасли.

Развитие связей с Туркменистаном сдерживают слабое знание возможностей и потребностей партнеров, отсутствие системы урегулирования экономических споров, а также высокие российские транспортные тарифы. Там нет ни филиалов, ни представительств российских банков, отсутствует надежный механизм взаиморасчетов. Не ясно, кто поддержит наших предпринимателей на туркменском рынке.