1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2450

Транспортный налог уменьшит ЕСХН

По письмам читателей

Мною как индивидуальным предпринимателем в сентябре 2005 г. был приобретен автомобиль КамАЗ с прицепом. В договоре купли-продажи, платежных документах, паспорте транспортного средства собственником указан «ИП Некрут В.П.», а не просто физическое лицо. В июле 2007 г. ко мне пришло налоговое требование на уплату транспортного налога в сумме 20 474 руб. Я налог уплатил. Могу ли я в соответствии с подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ поставить сумму транспортного налога себе в расходы? Должен ли я сдавать декларации по транспортному налогу?

В.П. Некрут, индивидуальный предприниматель, Краснодарский край

 

Из вопроса можно понять, что индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, то есть является плательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). При этом в силу п. 3 ст. 346.1 НК РФ он не освобождается от уплаты транспортного налога.

Определяя объект налогообложения, плательщики ЕСХН вправе уменьшить полученные ими доходы не на все осуществляемые расходы, а только на специально указанные в гл. 26.1 НК РФ. В частности, в закрытом перечне таких расходов упоминаются суммы налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (подп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения этим налогом (ст. 357 НК РФ). При этом нигде в тексте гл. 28 «Транспортный налог» НК РФ не упоминаются индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ в законодательстве о налогах и сборах под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Регистрация в ГИБДД МВД России транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном для регистрации транспортных средств за физическими лицами (п. 5.4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59).

Таким образом, исходя из вышеизложенного для целей уплаты транспортного налога не важно, имеет физическое лицо статус предпринимателя или нет. Иначе говоря, поскольку «ИП Некрут В.П.» не является организацией, он должен платить транспортный налог как физическое лицо.

Только для организаций предусмотрены: отчетный период (п. 2 ст. 360 НК РФ); самостоятельное исчисление суммы налога и суммы авансовых платежей, уплата сумм авансовых платежей (п. 1 ст. 362, ст. 363 НК РФ); представление в налоговый орган декларации и расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу (ст. 363.1 НК РФ).

Сумма же налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами (п. 1 ст. 362 НК РФ). Делается это на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами ГИБДД.

Исчислив налог, налоговый орган направляет соответствующее налоговое уведомление налогоплательщику — физическому лицу. Последний уплачивает транспортный налог на основании этого уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель не обязан сдавать декларацию по транспортному налогу.

По нашему мнению, вы можете учесть в расходах при исчислении ЕСХН сумму уплаченного транспортного налога.

Данное мнение разделяет и Минфин России (см. Письмо от 02.02.2005 № 03-03-02-05/7). Разъяснения, приведенные в этом Письме, были адресованы предпринимателю, применяющему УСН. Но, учитывая схожесть двух специальных налоговых режимов (УСН и ЕСХН), полагаем, что этими разъяснениями может руководствоваться и предприниматель — плательщик ЕСХН.

Расходы, учитываемые в целях исчисления ЕСХН, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

Факт начисления и уплаты налога вы подтвердите уведомлением об уплате этого налога и оплаченной в банке квитанцией.

Поскольку грузовик приобретался вами как индивидуальным предпринимателем, а не как физическим лицом (и это подтверждается документами о его покупке), по нашему мнению, нет необходимости специально доказывать, что вы действительно использовали грузовик в деятельности, облагаемой ЕСХН. Трудно предположить, что тяжелый грузовик — КамАЗ с прицепом — приобретен для использования в личном подсобном хозяйстве, а не в предпринимательской деятельности. Если налоговые органы не согласны с этим, то, исходя из презумпции невиновности налогоплательщика, они должны будут представить доказательства неиспользования грузовика в этой деятельности (п. 6 ст. 108 НК РФ).