Письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-11-04/3/21

| статьи | печать

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 25 ЯНВАРЯ 2008 Г. № 03-11-04/3/21

 

О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности

 

Организация устанавливает и обслуживает кофейные автоматы и уплачивает ЕНВД. Признаются ли такие автоматы передвижными торговыми автоматами? Какой физический показатель необходимо использовать в целях исчисления ЕНВД в отношении указанной деятельности?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся в том числе торговые автоматы.

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится в том числе торговля с использованием передвижных торговых автоматов.

Таким образом, к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством.

На основании п. 3 ст. 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе через торговые автоматы, не являющиеся передвижными торговыми автоматами, для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель «торговое место», если площадь торгового места не превышает 5 кв. м. Если площадь одного торгового места превышает 5 кв. м, то применяется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах».

При осуществлении розничной торговли через объекты развозной торговли, в том числе через передвижные торговые автоматы, при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц