1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Время для полноценных действий

Потенциал точечного развития социальной сферы уже исчерпан, настало время переходить к комплексному и полноценному развитию человеческого капитала, заявил Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике.

 

Опыт реализации национальных проектов, по оценке вице-премьера, наглядно продемонстрировал, что инвестиции в человеческий капитал оказались очень эффективными для развития экономики и общества в целом.

Здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс и жилищная сфера будут оставаться долгосрочными приоритетами развития страны. В 2008 г. федеральный бюджет выделит на приоритетные проекты порядка 300 млрд руб. Причем эта сумма не включает в себя финансирование из региональных бюджетов.

В дальнейшем национальные проекты должны быть органично интегрированы в Программу социально-экономического развития страны до 2020 г. Их основная идеология заключается в том, что «свободный, образованный, здоровый человек — это главное, что определяет развитие страны».

Следует отметить, что резерв развития социальной сферы за счет точечных действий уже исчерпан. Наступает пора переходить к полноценным и комплексным решениям, необходимым для коренной модернизации этих отраслей.

В системе образования предстоит перейти к подушевому финансированию, в сфере здравоохранения — к одноканальной системе выделения средств. Очень важно решить амбициозную и сложную задачу строительства не менее 1 кв. м жилья на каждого гражданина в год (пока ежегодно строится порядка 60 млн кв. м жилья). В аграрном секторе первоочередной задачей должно стать обеспечение его привлекательности для бизнеса.