1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Право на выкуп

Предприниматели Волгоградской области, обеспокоенные активной работой органов местного самоуправления по продаже на аукционах муниципального имущества, ищут поддержки у региональных законодателей. В первую очередь их волнует выставление на торги помещений, арендованных субъектами малого предпринимательства.

 

Большинство малых предприятий, участвуя в торгах на общих основаниях, не выдерживают конкуренции с крупным бизнесом. В результате мелкие частные магазины, кафе, парикмахерские и мастерские вынуждены закрываться, отчего страдают и местные бюджеты, куда перестают поступать налоги от ликвидированных фирм.

Согласно вступившей в силу новой редакции ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитетам необходимо в срок до 1 января 2009 г. распродать все непрофильное имущество, то есть имущество, не предназначенное для реализации органами местного самоуправления своих функций и полномочий.

Вместе с тем новой редакцией ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» были отменены все льготные способы приватизации. Включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях — выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Он позволял развиваться в первую очередь предприятиям малого бизнеса, которые имели возможность по мере накопления средств выкупать арендованное ими имущество.

В результате одновременного действия положений упомянутых законов большинство таких предприятий фактически поставлены на грань выживания, так как из-за недостатка средств не могут конкурировать на торгах с крупными организациями.

Со своей стороны, и органы местного самоуправления в соответствии с законодательством не вправе предоставить малому бизнесу какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на аукционах. Таким образом, возникла необходимость законодательно решить эту проблему и поддержать малых предпринимателей.

Депутаты Волгоградской облдумы инициировали внесение изменений в ст. 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», содержащую перечень имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований (дома культуры, больницы, библиотеки, школы и другое социально значимое имущество). Они предложили расширить этот перечень и включить в него имущество, предназначенное для развития малого и среднего предпринимательства.

Летом 2007 г. эти изменения были внесены. Статья 18 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» говорит об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, подразумевая передачу органами местного самоуправления во владение или пользование предпринимателям земельных участков, зданий, нежилых помещений и другого имущества на возмездной или безвозмездной основе, а также на льготных условиях.

Одновременно волгоградские парламентарии предложили создать особые условия выкупа имущества малым бизнесом. По их инициативе в сентябре 2007 г. Госдумой РФ был принят в первом чтении закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». Однако окончательного утверждения этот законопроект еще не получил.

В итоге сегодня создаются 2 направления поддержки малого предпринимательства. Согласно первому муниципалитетам можно не распродавать все свое имущество, а оставлять его в постоянной аренде путем включения в перечень имущества для развития малого и среднего бизнеса. Второе направление касается поддержки добросовестных арендаторов, которые должны иметь преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости без аукциона по рыночной цене и в рассрочку.

В этой связи Комитет по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской облдумы направил совместное обращение своего спикера Виталия Лихачева и главы администрации Волгоградской области Николая Максюты к первым лицам муниципалитетов с рекомендацией приостановить проведение мероприятий по приватизации муниципального имущества до окончательного принятия федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». А также сформировать реестр имущества, предназначенного для развития малого и среднего предпринимательства. Председатель этого комитета Павел Башелутсков командирован в столицу с письменным обращением к депутату Госдумы Олегу Савченко об оказании содействия в скорейшем окончательном принятии вышеупомянутого законопроекта.